Aujourd'hui je vous propose un dessert à base de fruits caramélisés.
Une tarte tatin facile à réaliser et délicieuse.
Dégustez-la tiède accompagnée de crème fouettée ou de glace à la vanille nappée de sirop d'érable.
J'utilise un moule à tatin anti-adhésif en inox, c'est l'idéal pour commencer la cuisson sur la plaque de cuisson.
Si vous n'avez pas de moule à tatin, vous pouvez utiliser un moule à manqué anti-adhésif et le faire dans le four.
Ingrédients (moule 12 cm - 2 personnes) :
1 pâte brisée bien froide légèrement plus grande que le moule (2-3cm)
4 belles prunes rouges
2 cs de sirop d'érable
2 cs + 1 de sucre roux
40 g + 1 noix de beurre (demi-sel pour moi)
1) Lavez et essuyez les prunes puis coupez-les en deux et ôtez les noyaux.
Coupez deux prunes en gros quartiers.
Préchauffez votre four à 200°.
2) Faites fondre 40g de beurre à feu doux directement dans le moule à tatin.
Dès que le beurre est fondu et coloré, parsemez-le avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Laissez caraméliser sans mélanger.
3) Disposez les 4 demi-prunes au fond du moule partie extérieure du fruit côté caramel.
Couvrez-les avec les quartiers en serrant bien puis saupoudrez de la dernière cuillère à soupe de sucre.
Nappez avec le sirop d'érable et parsemez de noisettes de beurre.
4) Piquez la pâte à la fourchette puis couvrez-en les prunes. Rentrez les bords à l'intérieur de façon à bien enfermer les fruits.
Enfournez 30 min à 200°.
Retirez du four puis attendez quelques minutes avant de démouler sur un plat de service.
A déguster tiède.
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