Aujourd'hui place au sucré, je vous propose un dessert à base de fruits d'été, frais et croquant. Un clafoutis aux nectarines jaunes et aux amandes.
A déguster tel quel, chaud, tiède ou froid... ou accompagné de glace à la vanille ;)
Saupoudrez-le de sucre glace et de quelques amandes effilées torréfiées juste avant de servir.
Ingrédients (4-6 personnes) :
4 nectarines jaunes
50 g de poudre d'amande
60 g d'amandes effilées
50 g de farine
30 g de beurre demi-sel fondu
60 g de sucre vergeoise
40 cl de crème liquide entière
15 cl de lait
4 oeufs
2 cs de Rhum ambré
1 sachet de sucre vanillé
Sucre cassonade
1 moule à manquer de 24 cm ou un plat à gratin
1) Epluchez les nectarines puis coupées-les en morceaux.
2) Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amande, le sucre et le sucre vanillé.
Battez légèrement les oeufs puis incorporez-les progressivement.
3) Ajoutez le beurre fondu, la crème, le lait et le Rhum.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 210°
4) Beurrez un moule à manqué puis versez la préparation à mi-hauteur.
Répartissez les fruits et les amandes puis couvrez avec le reste de pâte.
5) Enfournez à 180° pendant 40 à 55 minutes environ, selon l'épaisseur du clafoutis et la puissance de votre four.
Si vous utilisez des moules individuels réduisez le temps de cuisson à environ 30 minutes.
6) Saupoudrez de sucre cassonade et laissez refroidir dans le four.
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