Aujourd'hui je vous propose une gourmandise à l'accent Breton.
Une tartelette riche en chocolat et fourrée au caramel au beurre salé.
J'ai choisi de faire des parts individuelles mais vous pouvez également réaliser une tarte pour 4 personnes (18 à 22 cm maximum).
Ingrédients (4 tartelettes) :
1 pâte sablée
125 g de chocolat noir 70% de cacao
15 cl de crème liquide entière
Caramel au beurre salé
4 moules ronds de 11 cm
8 cercles de papier sulfurisé de 13 cm
Préchauffez le four à 170°
¤ Réalisation du fond de tarte (cuisson à blanc) :
1) Découpez 4 cercles d'environ 13 cm de diamètre dans la pâte.
Couvrez les moules de papier sulfurisé puis déposez les cercles de pâte.
Retirez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau.
Piquez le fond avec une fourchette et couvrez de nouveau de papier sulfurisé.
Garnissez de billes de cuisson ou à défaut de haricots secs.
2) Enfournez 12 à 15 min à 150° puis retirez les billes et le papier sulfurisé et laissez poursuivre la cuisson pendant 8 min. Sortez les fonds de tarte des moules et laissez-les refroidir sur une grille.
¤ Réalisation de la ganache :
1) Coupez le chocolat en petits morceaux puis faites-le fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans une casserole à fond épais.
2) Incorporez progressivement la crème chaude au chocolat sans cesser de remuer. Réservez.
¤ le montage :
Pour un plus joli résultat, "poncez" à l'aide d'une râpe fine les bordures des fonds de tarte.
(ex : microplane)
1 ) Garnissez chaque fond de tarte d'une cuillère à soupe de caramel au beurre salé et lissez la surface. Ajoutez la ganache au chocolat jusqu'au bord.
2) Mettez les tartelettes au réfrigérateur pendant environ 1h30 (minimum).
3) Saupoudrez le dessus des tartelettes de cacao et décorez de petits copeaux de chocolat.
Vous pouvez également faire fondre des *caramels au beurre salé pour en faire des tuiles.
¤ Tuile de caramel :
* Faites ramolir le caramel 3 secondes au micro-ondes (attention c'est chaud).
Formez une boule puis aplatissez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé afin de faire un disque.
Mettez au congélateur quelques minutes puis découpez avec un emporte-pièce rond.
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