Comme promis, je reviens avec une recette Provençale et quelques photos prises pendant mes vacances en Provence.
Je vous propose une tarte, toute simple, aux abricots et au miel à la lavande.
La lavande se marie très bien aux abricots. Je vous avoue que j'ai un peu de mal avec son odeur mais dans le miel son parfum est beaucoup moins présent, c'est délicat, très subtil.
Aujourd'hui, ce sont des photos prises à Arles (38°), un samedi, jour de marché.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée pur beurre 250 g environ (maison ou de chez le boulanger)
6 à 8 abricots mûrs mais encore fermes
4 cs de miel de lavande
5 cs de poudre d'amande
Beurre pour le moule
Sucre cassonnade et amandes effilées pour la finition
Cette tarte peut être réalisée avec des oreillons d'abricots au sirop que vous aurez pris le temps de bien égouter et avec une pâte feuilletée pur beurre de qualité du commerce.
Le temps de cuisson sera alors réduit de 5 à 8 minutes.
1) Lavez et coupez les abricots en deux.
Ôtez les noyaux puis coupez chaque oreillon en deux. Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
2) Abaissez la pâte puis beurrez le moule.
Garnissez le moule et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
3) Tapissez la pâte de papier sulfurisé et couvrez de billes de cuisson ou de haricots secs. Précuisez-la 10 minutes à 180°. Laissez refroidir.
4) Parsemez le fond de pâte refroidie avec de la poudre d'amande.
Disposez vos quartiers d'abricot et nappez de miel de lavande.
Enfournez 20 à 25 minutes à 180°.
Au bout de ce temps, saupoudrez les abricots de sucre cassonnade et de quelques amandes effilées. Enfournez 5 minutes.
Servez la tarte avec du miel de lavande, de la glace à la vanille et pourquoi pas une glace à la lavande.
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