Aujourd'hui, je vous propose un savoureux dessert à base de blancs d'oeuf, une meringue croustillante à l'extérieur et molle à l'intérieur, la Pavlova.
J'ai mis de côté mon panier de pique-niques pour vous emmener sur un plage de sable fin déguster une mini Pavlova aux fruits exotiques.
Installez-vous sous le palmier et laissez-vous bercer par le doux bruit de la mer...
C'est l'été, j'ai choisi les fruits de la passion pour leur acidité. Ils apportent beaucoup de fraîcheur à ce dessert, c'est un délice.
N'hésitez pas à varier les fruits en fonction de la saison : Rouges, jaunes... La Pavlova s'adapte à toutes les fantaisies et à toutes les envies ;)
Vous pouvez la présenter en parts individuelles, comme moi, ou bien faire un gros gâteau que vous couperez devant vos convives.
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Ingrédients (8 petites ou 1 grande) :
4 blancs d'oeufs
230 gr de sucre
2 cc de maïzena
1 cc de vinaigre blanc
1/2 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
6 fruits de la passion
Pour la chantilly :
25 cl de crème entière liquide très froide
2 cs de sucre
Préchauffez le four à 150°
1) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel assez fermes mais pas rigides.
Incorporez délicatement le sucre en plusieurs fois sans cesser de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue luisante et satinée.
Ajoutez la Maïzena, l'extrait de vanille et le vinaigre. Mélangez délicatement.
2) Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque puis dessinez des petits cercles d'environ 10 cm de diamètre ou un grand.
A l'aide d'une cuillère, répartissez de la meringue sur toute la surface du cercle en l'étalant jusqu'au bord (hauteur 8 à 10 cm).
Formez un léger creux au milieu de la meringue.
3) Baissez la température du four à 130° et faites cuire 35 à 45 minutes (1h pour la grande)
La meringue doit rester assez clair, si elle brunit, baissez la température.
Eteignez le four et laissez-y la meringue sans ouvrir la porte.
4) Battez la crème bien ferme puis ajoutez progressivement le sucre tout en fouettant. Réservez au frais.
5) Retirez la pulpe des fruits de la passion à l'aide d'un cuillère. Réservez.
¤ Montage :
Déposez une couche épaisse de chantilly sur la surface de la meringue puis nappez avec la pulpe des fruits de la passion.
Servez sans attendre.
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