Aujourd'hui chez mon poissonnier, il y avait de beaux maquereaux...
J'ai remarqué que je ne mets pas souvent des spécialités de ma région, pourtant, la Bretagne en offre un grand nombre.
Pour me faire pardonner, je vous propose une recette de rillettes de poisson très facile à réaliser.
Vous me direz que ça n'a rien d'extraordinaire, mais... c'est tellement bon !
Vous pouvez utilisez des maquereaux en boîte, mais il n'y a rien de meilleur que des rillettes préparées avec du poisson frais. Certes la préparation est délicate puisqu'il faut retirer toutes les arêtes, mais votre patience sera récompensée. Elles sont savoureuses et bien parfumées !
Ingrédients (2 pots) :
4 maquereaux moyens (700 g) cuits au court bouillon
1 cs bombée de moutarde de Dijon
200 g de fromage à tartiner nature (type St moret®)
Le jus d'1/2 citron
1 cc de cognac (facultatif)
1 cs de ciboulette finement ciselée
Piment de cayenne
Poivre blanc fraichement moulu
Fleur de sel
Pour le service :
Citron
Piment de cayenne
Fleur de sel
1) Retirez la peau et les arêtes des maquereaux puis émiettez la chair grossièrement du bout des doigts.
2) Mettez les miettes de maquereau dans un saladier puis ajoutez, la moutarde et le fromage à tartiner. Mélangez délicatement à l'aide d'une fourchette.
3) Incorporez le cognac, le jus de citron, la ciboulette et 2 pincées de piment de cayenne.
Mélangez puis assaisonnez selon votre goût avec le poivre et la fleur de sel.
4) Remplissez vos pots, ramequins ou terrines et mettez au frais (2 heures minimum).
Accompagnez ces rillettes de tartines de pain grillé ou de toasts et des quartiers de citron.
En Bretagne...
Roscoff (29)
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