Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 octobre 2010 1 11 /10 /octobre /2010 21:15

Pommes sabayon cidre3

 

Finalement je vous garde avec moi en Bretagne...

 

Aujourd'hui je vous propose un dessert à base de pommes caramélisées accompagnées d'un léger sabayon parfumé au Cidre... Breton évidemment :)

 

Vous pouvez utilisez des pommes Granny Smith, fermes et acides, ainsi que des pommes de la variété Royal Gala (sur la photo) également fermes mais beaucoup plus sucrées...

 

J'ai utilisé des Granny Smith pour ma recette, mais il ne m'en restaient plus pour les photos.

 

 

Pommes sabayon cidre5

 

 

Ingrédients (4 personnes) :


4 pommes
20 g de beurre 1/2 Sel
80 g de sucre

2 cs de Cidre Demi-Sec ou Bouché
Quelques amandes effilées
Pour le Sabayon :
4 jaunes d'oeufs

50 g de sucre
5 cl de Cidre Demi-Sec ou Bouché

 

  Pommes_sabayon_cidre6.jpg

 

 

¤ Réalisation du Sabayon :

 

1) Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole.

 

 

2) Fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur.
Quand le mélange forme un ruban posez le bol sur le bain-marie (il ne doit jamais bouillir).

 

 

3) Versez le Cidre en filet en fouettant sans arrêt et ce jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et double de volume.
Retirez régulièrement du feu sans arrêter de fouetter (10 min env).
Une fois la consistance désirée obtenue retirez de feu et remuez encore quelques instants. Réservez.

   

 

¤ Pommes caramélisées :

 

1) Epluchez et coupez les pommes en petits quartiers.
Mettez une poêle à chauffer avec 80g de sucre et le beurre. Ajoutez les pommes et remuez.
Laissez-les caraméliser à feu moyen en mélangeant régulièrement. Versez le Cidre.

 

 

2) Déposez les pommes encore chaudes dans des ramequins ou plats à gratin.
Versez le sabayon sur les pommes caramélisées et faites gratiner 1 à 2 min sous le grill (ou salamandre).

 

 

Torréfiez quelques amandes et parsemez-les sur le sabayon.

 

 Pommes_sabayon_cidre_2.jpg

 

En Bretagne...  

 

Mogueriec (29)

 BRETAGNE mogueriec4

BRETAGNE mogueriecBRETAGNE_mogueriec2.jpg  

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

Copyright 2009-2010

Partager cet article

Repost 0

commentaires

c-line79 20/10/2010 15:00


Ce dessert m'a l'air divin, merci de partager cette belle idée!


Pierre cuisine 17/10/2010 12:31


pommes et cidre Là tu me parles !!pierre


Miss Miamm 17/10/2010 07:51


Miammm !!

Merci pour cette magnifique recette toute en finesse et qui m'a l'air totalement délicieuse !!

Bon dimanche


Antoine 16/10/2010 21:34


Ca va me rappeler mes vacances.... les produits bretons sont benis des Dieux !


Stef de Fla 14/10/2010 23:22


Merci pour ce dessert tout en légèreté.


  • : Sweet & Salty
  • Sweet & Salty
  • : Des recettes sucrées, salées, simples et faciles à réaliser. Une cuisine pour tous les jours et toutes les occasions.
  • Contact

Cuisiner suppose une tête légère

un esprit généreux

et un coeur large

Paul Gauguin

Recherche

Référencement

yummy magazine
salon saveurs2011
CUISICOOK.gif

A découvrir

Dans la cuisine...

Partenaires