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10 janvier 2010 7 10 /01 /janvier /2010 15:42

 POTAUFEU_1

 

 

Par ce temps froid, j'ai eu envie de bons légumes et d'un plat savoureux qui réchauffe et réconforte.

 


Aujourd'hui, je vous propose un Pot au feu. Je sais qu'il en existe de nombreux et de différents, mais celui-là, c'est le mien.

  
Je cuis les os à moelle à part afin d'éviter qu'ils ne graissent trop le bouillon. Je les rajoute les 10 dernières minutes.

 

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

4 beaux morceaux de viande de bœuf (plat de côte, macreuse, gîte, jarret)
2 tranches épaisses de lard fumé coupées en deux
1/2 saucisson à l'ail cuit à l'ancienne
4 os à moelle
8 petites pommes de terre
4 carottes moyennes
8 petits navets
1/2 chou vert
2 branches de céleri (jeunes feuilles)
4 gros poireaux
2 gousses d'ail en chemise
1 gros oignon
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
1 cube de bouillon de boeuf
1 cs rase de grains de poivre noir
1 cs rase de gros Sel
Fleur de sel
Sel fin

 

 

1) Blanchissez la viande dans une grande casserole pendant 2 min puis rincez-la à l'eau froide. Egouttez puis ficelez la viande (2 par 2).

 

 

2) Plongez la viande dans une cocotte d'eau chaude, ajoutez l'ail, le laurier ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle.
Ajoutez le gros sel et les grains de poivre. Portez à ébulition puis baissez le feu et laissez cuire à frémissement à couvert 2h30. Ecumez régulièrement.

 

 

3) Epluchez  les carottes, les navets et les pommes de terre. Coupez grossièrement les feuilles vertes du chou et le coeur en gros morceaux.

 

 


Coupez les branches de céleri en morceaux d'env 1,5 cm. Lavez les légumes. Ficelez les carottes.

4) Nettoyez les poireaux. Coupez-les en deux afin de séparer le blanc et le vert  puis ficelez-les( faire 2 bottes).

 

 

5)  Mettez le cube, les carottes et le lard dans la cocotte au bout de 1h45 de cuisson.

 

 

6) Pendant ce temps, préparez les os. Passez-les rapidement sous l'eau tiède afin de nettoyer l'os puis déposez-les sur du papier absorbant. Essuyez-les.
Saupoudrez généreusement la moelle (les deux faces) de sel fin en appuyant pour le faire légèrement pénétrer. Cette technique évite à la moelle de sortir de l'os.
Mettez à chauffer une casserole d'eau et déposez-y les os, la moelle vers le haut. Laissez-cuire 10 à 15 min. Réservez au chaud.

 

 

7) Au bout des 2h, ajoutez le reste des légumes et le saucisson dans la cocotte et poursuivez la cuisson 30 min.
Plongez les os à moelle dans le bouillon, couvrez et laissez chauffer 10 minutes à feu doux.

 

 

Servez bien chaud avec du bouillon et parsemez chaque os à moelle d'un peu de fleur de sel.

 

 

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commentaires

S
Bonjour !Un prix t'attend sur mon blogBonne fin d'après-midi
Répondre
M
C est un plat qui a accompagné mon enfance1 du coup, suis heureuse1 meeeeeeeerci1 bises
Répondre
S
Alala un plat qui réchauffe avec toute cette neige !
Répondre
F
c'est une recette de circonstance et j'adore les plats rustiques
Répondre
F
Un grand classique qui plait toujours, autant aux grands qu'aux petitsUn prix t'attends sur mon blog
Répondre

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