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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 18:58

 

langouste_echalotescognac

 

 

Hier, c'était l'anniversaire de ma fille aînée.


Pour fêter ça, j'avais prévu de la langouste. C'est jour de fête non ?


Pour tout vous dire, je devais préparer de la langouste à l'armoricaine mais j'étais très en retard et je n'avais vraiment pas le temps de revisiter la recette aussi tard (il était 20h30).
J'ai choisi moins compliqué et surtout plus rapide mais je peux vous dire que c'est un vrai délice et qu'on s'est régalés !

 
J'utilise des queues de langouste crues des Caraïbes de chez Picard que je laisse décongeler au frais.
Elles possèdent une chair ferme et serrée, c'est parfait pour ce mode de cuisson.

 

 

Ingrédients (6 personnes) :

 

6 queues de langouste crues (env 200g pièce)
5 grosses échalotes finement hachées
2 gousses d'ail écrasées en purée
1/2 verre de cognac (10 cl)
40 cl de crème entière liquide
Piment de cayenne en poudre
1 cube de court-bouillon
80 g de beurre demi-sel mou
2 cs d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Salade Mesclun

 

 

1) Faites chauffer un grand volume d'eau avec le cube et laisser bouillir. Baissez le feu et plongez-y les queues de langouste. Laissez cuire à frémissement 8 à 10 min puis égoutez-les.

 

 

2) Mettez le beurre avec l'huile dans un sauteuse et faites rissoler les échalotes avec l'ail à feu moyen.

 

 

3) Pendant ce temps, coupez les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur.
Salez et poivrez légèrement.

 

 

4) Déposez les queues dans la sauteuse côté chair vers le bas et laissez dorer 3 min.
Retournez-les puis parsemez la chair d'une petite pincée de piment de cayenne. Poursuivez la cuisson encore 5 min.
Baissez le feu puis versez le cognac. Flambez.

 

 

5) Versez la crème dans la sauteuse et remuez délicatement en veillant à bien décoller les sucs. Laissez réduire 2 à 3 min.

 

Servez les queues de langouste sur un lit de salade mesclun et nappez de la sauce.
Dégustez bien chaud.

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

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commentaires

KRYSTELE 19/01/2010 21:02

bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve supermoi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moice que tu en pense merci et bonne soiréekrystele

Ikebukuro 19/01/2010 20:59

Ces queues de langoustes ont l'air divines... et la recette est originale. Je suis tombée sur ton blog un peu par hasard en me baladant et je le garde en mémoire.A bientôt.

judith 14/01/2010 12:58

c'est très beau ça, et ça donne très très envie...

Marie 14/01/2010 08:33

Bravo pour ce plat qui a l'air délicieux ! et félicitations pour ton prix.Je viens de découvrir ton blog. Sympa !Bonne journée,Marie

Kikilatoque 13/01/2010 18:57

Coucou!! J'ai une surprise pour toi sur mon blog!! A bientôt!! Bises

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