Habitant la Bretagne, il m'était donc impossible de ne pas vous offrir une recette à base d'andouille de Guéméné.
Aujourd'hui je vous propose mon gratin de fromage et d'andouille.
Parfait pour vous réchauffer les soirs d'hiver.
J'aime servir dans des plats individuels, mais vous pouvez utiliser n'importe quel plat allant au four.
Ingrédients (2 personnes) :
1/2 reblochon coupé en tranches (ou fromage à raclette)
10 tranches épaisses d'andouille de Guéméné
6 belles pommes de terre cuites
100 g de lardons fumés en allumettes
1 gros oignon émincé
2 cs de cognac
40 cl de crème fleurette
2 jaunes d'oeufs
Huile d'olive
Poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°
1) Coupez les pommes de terre en rondelles.
2) Mettez 2 cs d'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon émincé à feu moyen.
Dès qu'il devient légèrement confit, ajoutez les lardons et laissez rissoler 2 minutes. Versez le cognac.
3) Battez les jaunes puis ajoutez la crème tout en remuant. Rajoutez cette préparation dans la sauteuse et mélangez.
Poivrez généreusement et laisser légèrement réduire à feu doux.
4) Déposez les rondelles de pommes de terre dans des plats individuels et remplissez-les au 3/4.
Répartissez la préparation à base de crème sur les pommes de terre.
5) Coupez les tranches d'andouille en gros morceaux (gardez 2 tranches pour la finition) et déposez-les uniformément sur la crème. Recouvrez de fromage.
6) Coupez à plusieurs endroits la peau des deux dernières tranches d'andouille et déposez-les sur le fromage. Poivrez.
Enfournez 20 à 25 minutes à 240°
Accompagnez ce gratin d'une salade de roquette et mâche.
Ce gratin a été sélectionnez par le site 750 grammes et les Editions Solar
Il figure parmi les 60 recettes du livre 750g de Plaisir Gratins
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