En cette période de Fêtes, j'ai eu envie de revisiter un grand classique, le Pain d'Epices.
Je fais mon mélange d'épices avec : 1 cc bombée de cannelle moulue, 1/2 cc de gingembre moulu, 1/2 cc d'anis vert moulu et 1/2 cc de clou de girofle moulu.
Je laisser reposer la pâte de 30 min à 1h00, mais vous pouvez passer cette étape si vous n'avez pas le temps. Cependant, plus la pâte repose, meilleur sera le pain d'épices. Vous pouvez le déguster le jour même, mais le pain a besoin de "se faire", faites-le à l'avance.
Il est parfait après avoir passé 3 à 4 jours au frais enveloppé dans du papier aluminium (je le mets déjà tranché).
Préchauffez le four à 150° - 10 min
Ingrédients :
125 g de farine complète
125 g de farine type 55
150 g de miel foncé (ex : chataîgnier, sapin...)
150 g de sucre roux
Epices (voir ci-dessus)
15 cl de lait
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
Le zeste d'1 orange émincé finement
Le jus d'1/2 orange
1) Faites chauffer le lait avec les épices. Laissez infuser 10 min puis ajoutez le miel et le sucre. Remuez.
2) Mettez les farines dans un saladier avec la levure. Creusez un puit et versez la préparation liquide. Remuez bien.
3) Battez légèrement l'oeuf puis incorporez-le dans le saladier tout en remuant.
Ajoutez le bicarbonate et remuez.
4) Ajoutez le zeste et le jus d'orange. Remuez.
La pâte est prête.
Enfournez à 150° pendant 50 minutes.
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