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9 décembre 2009 3 09 /12 /décembre /2009 23:28

linguine_porc_palourdes

 

 

Aujourd'hui, j'ai revisité un classique de la cuisine Italienne... Les pâtes alla vongole.

Une recette terre et mer...

 


Vous pouvez remplacer les Linguine par des Fettuccine et les palourdes par des coques.

  

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

400 g de Linguine
600 g de palourdes
800 g de filet de porc coupé en cube
6 tranches fines de lard fumé (ou pancetta) coupées en lamelles
3 gousses d'ail pilées
1 piment long rouge finement émincé (faites-le avec des gants)
1 cs de câpres
200 ml de vin blanc sec
200 ml de fumet de poisson
2 cs de jus de citron
6 cs d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Du persil plat haché

 

 

1) Mettez 2 c.s l'huile d'olive à chauffer à feu doux dans une cocotte puis ajoutez l'ail et le piment.
Faite revenir 1 minute puis ajoutez le lard et laissez encore 1 minute tout en remuant.

 

 

2) Faites griller les cubes de porc dans une poêle avec 4 cs d'huile quelques minutes à feu moyen. Assaisonnez (peu de sel) et reservez.

 

 

3) Ajoutez dans le mélange ail/piment les câpres, le jus de citron, le vin blanc et le fumet. Portez à ébullition puis incorporez les palourdes.
Couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le porc, remuez et réservez.

Important, si vous trouvez des palourdes fermées, jetez-les.

 

 

4) Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, égoutez-les dès qu'elles sont AL DENTE (encore un peu fermes).

 

 

5) Versez les pâtes dans un plat profond et ajoutez la préparation de porc aux palourdes. Mélangez délicatement.

 

Parsemez de persil.

 

 

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commentaires

Jocelyne 12/12/2009 19:51

Alors ce plat, pas de doute, il déchire !!!!Je sens déjà les odeurs iodées du Sud (ou de Bretagne).Les italiens n'ont qu'à bien se tenir ...Je reviens vous en parler dès que c'est fait.

Doria 11/12/2009 18:14

La cuisine italienne est mon point faible. Je la trouve excellente, généreuse et très familiale.Ton plat de linguine ave cette déclinaison terre et mer et bien succulente.Bisous, Doria

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