Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 18:20

turbot_saucevanille2.jpg

 

 

Après l'apéritif et l'entrée, voici le plat de poisson.

 

Je vous propose du Turbot, un poisson noble, très fin et très savoureux.

Je l'accompagne d'une sauce vanillée qui est quant à elle très onctueuse.

 

C'est un plat raffiné, parfait pour un repas de fêtes de fin d'année.

Vous pouvez remplacer le Turbot par de la Barbue, du Bar (Loup de mer) et tout au long de l'année par du cabillaud.

 

Dégustez-le accompagné d'un riz Basmati ou Pilaf.

 

 

Ingrédients (4 personnes):

 

4 filets de turbot avec la peau
200 ml de fumet de poisson
100 ml de crème liquide entière
50 g de beurre très froid
1 gousse de vanille
2 cs de Nouilly Prat
Huile d'olive
Fleur de sel et poivre blanc

 

 

 

turbot_saucevanille3.jpg

 

 

 

1) Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
Faites chauffer le fumet de poisson avec la gousse et les graines puis laissez infuser 8 minutes à feu doux. Réservez et laissez tiédir.
Filtrez le fumet à la vanille puis remettez-le dans la casserole. Ajoutez la crème.
Laissez réduire de moitié à frémissements.

 

 

2) Pendant ce temps mettez une poêle anti-adhésive à chauffer avec 2 cuillères à soupe d’huile d'olive. Cuisez les filets côté peau pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.

Retournez les filets et à l'aide d'une pince retirez la peau. Assaisonnez.
Poursuivez la cuisson 1 min 30 à feu doux. Réservez au chaud.

 

 

3) Coupez le beurre très froid en dés puis incorporez-le à la sauce.

Remuez bien et ajoutez le Nouilly Prat, laissez épaissir.
A l'aide d'un mixeur plongeant émulsionnez la sauce quelques secondes.

 

 

¤ Le dressage

 

A l'aide d'un emporte-pièce rond formez un lit d'environ 2 cm de hauteur avec le riz.

Déposez le filet de turbot puis nappez-le de la sauce et servez aussitôt.

Pour un petit côté chic, vous pouvez décorer votre plat d'une gousse de vanille.

 

 

 

turbot_saucevanillebis.jpg

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

Copyright 2009-2010

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

c-line79 30/12/2010 10:02


Associez la vanille au poisson, je n'y aurai pas pensé mais, je testerai sans trop attendre.


mimi 28/12/2010 19:40


hummm super appétissant
Bisous mimi


Gourmandenise 27/12/2010 09:30


Un vrai délice pour le palais, mais aussi pour les yeux... tes photos sont superbes !
Bisous et à bientôt


Riri-cuisine 26/12/2010 14:25


Très très sympa. Il faudrait que je teste la vanille dans les plats salés un peu. Jolie la déco argenté de ton blog :)


Monica - an avel 25/12/2010 11:21


une recette originale , avec ce détail vanille
j' en ai mangé du turbot , mais cette recette , sort du clasissisme


  • : Sweet & Salty
  • Sweet & Salty
  • : Des recettes sucrées, salées, simples et faciles à réaliser. Une cuisine pour tous les jours et toutes les occasions.
  • Contact

Cuisiner suppose une tête légère

un esprit généreux

et un coeur large

Paul Gauguin

Recherche

Référencement

yummy magazine
salon saveurs2011
CUISICOOK.gif

A découvrir

Dans la cuisine...

Partenaires