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21 mars 2011 1 21 /03 /mars /2011 19:52

tomates_farcies_2.jpg

 

 

Aujourd'hui je vous propose des tomates farcies bien juteuses et très savoureuses.

 

La Coeur de Boeuf est une variété de tomate ancienne, charnue, à chaire fine, parfumée et pratiquement sans graines.
Saison de juillet (maturité) à octobre.

 

Pour cette recette, choisissez-les plutôt de forme évasée et légèrement cotelée plutôt que celles "pointues" en forme de coeur.

 

Les légumes farcis peuvent être dégustés aussi bien l'été que l'hiver.

 

 

 

Ingrédients (2 personnes):

 

 

4 tomates "Coeur de Boeuf"
225 g de viande de boeuf hachée finement
225 g de viande de porc hachée finement
20 g de parmesan fraichement râpé
2 échalotes hachées très finement
2 gousses d'ail hachées très finement
1 cs de persil plat ciselé finement

1 cc de thym frais haché

1 cc de romarin frais haché
3 tranches de pain rassis mixées
5 cs de vin blanc sec
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive vierge extra
Sel fin marin et poivre du moulin



 

 tomates_farcies_4.jpg

tomates_farcies_1.jpg

 


1) Dans un saladier, mélangez ensemble le boeuf et le porc.
Ajoutez les échalotes, l'ail, les herbes aromatiques et le vin blanc sec.

Mélangez avec les mains.

 

 

2) Lavez et essuyez les tomates.
Coupez le haut sur 1,50 cm environ et réservez le chapeau.
Evidez-les à l'aide d'une petite cuillère (ne pas déchirer la chair).

Salez l'intérieur et retournez-les sur une grille afin de les faire dégorger.

 

 

3 ) Dans une sauteuse, faites revenir la viande à feu moyen avec 2 cs d'huile d'olive pendant environ 5 min. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 150 °.

 

 

4) Déposez les tomates dans un plat allant au four. Salez et poivrez l'intérieur.
Retirez la viande du feu et laissez tiédir quelques instants.
Incorporez la chapelure et le jaune d'oeuf en remuant énergiquement.
Salez et poivrez.

 

 

5) Répartissez la farce dans les tomates à l'aide de vos doigts et d'une petite cuillère en tassant un peu. Terminez avec le parmesan rapé.
Arrosez généreusement d'huile d'olive et enfournez à 180° pendant 40 minutes environ.
Ajoutez les chapeaux au bout de 20 minutes et arrosez de jus de cuisson.

 

 

Servez-les bien chaudes arrosées de jus de cuisson et d'un filet d'huile d'olive.

Pour les plus gourmands, accompagnez ces tomates farcies de riz nature.

 

 

 

tomates_farcies_BIS.jpg

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

Copyright 2009-2011

 

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commentaires

fanchon 03/06/2015 16:05

facile à faire beaucoup de saveur,avec du riz c,est extra...merci

Riri-cuisine 30/03/2011 10:17


Ca à l'air très riche et tentant :)


Macaronette 28/03/2011 01:09


Hummm trop gourmand surtout quand on connait la taille de ces coeurs de boeufs !
Miam


Nuage de Lait 25/03/2011 19:43


Qu'elles sont appétissantes!!!
pas évident de photographier ce genre de plat et toi, tu l'as super bien fait
bravo!!!
bises
jojo


AE 25/03/2011 13:25


Une présentation parfaite pour une tomate au goût divin.
Une recette à tester de suite ..
Bizz AE


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