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19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 20:54

tatin cepes brebis magret_1

 

Aujourd'hui je vous prosose une tarte tatin à base de cèpes et de Tome de brebis.

Une tarte salée aux saveurs d'automne...

Elle peut être proposée en amuses-bouches (mini-tatins) lors de vos apéritifs dinatoires ou en entrée pour vos repas de fêtes de fin d'année.

Prévoyez une tarte par personne pour une entrée et deux pour un plat principal.

Vous pouvez remplacer le Banyuls par du Porto rouge et les noix par des noisettes.

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

1 pâte feuilletée pur beurre (200g env.)

300 g de cèpes

60 g de pur brebis Pyrénées

8 tranches de magret de canard séché

30 g de noix concassées

2 cs de Banyuls

2 cs de persil plat frais ciselé

2 gousses d'ail hachées finement

Huile d'olive

Fleur de sel

Poivre du moulin

Beurre demi-sel pour les moules

Persil ciselé et noix concassées pour la finition

4 moules anti-adhésifs de 10 cm de diamètre

 

tatin_cepes_brebis_magret.jpg

 

Préchauffez le four à 210°

 

1) Coupez les pieds des cèpes grossièrement et les chapeaux en deux ou quatre morceaux selon la taille. Réservez séparément.

 

2) Faites revenir les pieds dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive pendant 2 à 3 min à feu moyen puis ajoutez l'ail et les noix. Mélangez et laissez 1 min à feu doux. Arrosez d'une cuillère à soupe de Banyuls, mélangez puis saupoudrez de la moitié du persil. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Réservez.

 

3) Dans la même poêle faites revenir les chapeaux avec 2 cs d'huile d'olive pendant 2 min à feu moyen puis ajoutez l'ail restant. Mélangez et laissez 1 min à feu doux. Arrosez d'une cuillère à soupe de Banyuls, mélangez puis saupoudrez avec le reste de persil. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Réservez.

 

4) Découpez 4 cercles d'environ 13 cm de diamètre dans la pâte puis beurrez généreusement les moules.

 

5) Déposez les chapeaux dans le fond des moules partie bombée vers le bas.

Ajoutez les pieds et tassez légèrement. Découpez en morceaux le pur brebis et répartissez-le sur les cèpes. Poivrez. 

Couvrez avec le cercle de pâte feuilletée puis rabattez la pâte vers l'intérieur des moules afin de recouvrir la garniture.

Enfournez 20 min. Sortez les tatins et laissez-les tiédir avant de démouler.

 

6) Saupoudrez de persil puis déposez 2 tranches de magret de canard par tatin.

Terminez par des noix concassées.

 

Dégustez avec une salade de roquette assaisonnée à l'huile de noix et vinaigre balsamique.

 

  tatin cepes brebis magret2

  

Eté 2010...  Le Portugal

    portugal 2 (4)

 

Parc National da Peneda-Gerês 

Cascata do Arado et Pedra Bela (829m)

 portugal 18

 

portugal 19

 

portugal 1 

Rio Caldo (Barrage)

 

portugal 15

  

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commentaires

Lucile 25/01/2011 19:18


Oh la la mais il est vraiment magnifique ton blog !!!


Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 01/10/2010 21:21


Wahou quelle appétissantes recettes, de saison!


cecile 29/09/2010 19:14


voilà une idée bien gourmande comme je les aime !!
bisous


isapadawan 27/09/2010 19:21


quelle merveille cette mini tarte!!


AU-FOURNEAU 26/09/2010 18:23


un vrai regale ses petite tarte salées
et de superbe photo de vaccances
bisous


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