Ces temps-ci à la maison, c'est poisson... Saumon, Rouget, Turbot, etc...
La recette que je vous propose aujourd'hui est celle des rougets rôtis à l'ail rose, au thym et citron.
Un plat savoureux et parfumé.
Ce mode de cuisson est parfait pour les poissons entiers.
Ingrédients (2 personnes) :
6 petits rougets ou 4 moyens, vidés et nettoyés
3 citrons jaunes + le jus d'un citron
1 tête d'ail rose
Quelques branches de thym frais
Huile d'olive vierge extra
Poivre blanc du moulin
Fleur de sel
Préchauffez le four à 220°
1) Versez 2 cs d'huile d'olive dans un plat allant au four puis déposez-y les rougets.
Poivrez.
2) Lavez et essuyez les citrons.
Coupez deux citrons en petits morceaux et le troisième en rondelles que vous couperez en deux.
Ecrasez grossièrement les gousses d'ail avec leur peau. Réservez 4 à 5 gousses.
3) Farcissez chaque rouget d'ail, de thym et de morceaux de citron.
Parsemez le plat de demi-rondelles de citron et de l'ail restant.
Arrosez généreusement d'huile d'olive et terminez par le jus de citron.
Enfournez et laissez rôtir pendant 20 à 30 min selon épaisseur.
Arrosez les rougets de jus de cuisson et assaisonnez avec de la fleur de sel.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
En Bretagne...
Rade de Brest (29)
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