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18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 18:05

risotto_cepes_parmesan1.jpg

 

 

Aujourd'hui je vous propose un risotto savoureux et crémeux à base de cèpes frais et de parmigiano.

Un voyage en Italie le temps d'un repas.

 

Vous pouvez utiliser des cèpes séchés ou bien surgelés mais veillez à bien les égoutter avant la cuisson.

 

Les cèpes restent un produit cher, mais si comme moi, vous en rêvez et que vous n'en trouvez pas lors de vos balades ou que vous ne connaissez personne pour vous en offrir après la cueillette ;) faites-vous plaisir !

J'ai payé 5 € mes 4 petits cèpes, ils étaient bien fermes et bien dodus  (voir photos).

 

 

Ingrédients (2 personnes) :

 

160 g de riz Arborio (ou carnaroli)

150 g de cèpes frais nettoyés

40 g de parmesan fraichement râpé

1 verre de vin blanc sec (15 cl)

800 ml de bouillon de volaille chaud (ou légumes)

1 gousse d'ail hachée très finement

1 échalote hachée très finement

huile d'olive vierge extra

Sel et poivre blanc

Finition :

Copeaux de parmesan

Huile d'olive

 

 

risotto_cepes_parmesanbis.jpg

 

 

 

1) Coupez les cèpes en lamelles et faites-les revenir dans 2 cs d'huile d'olive.

Salez et poivrez légèrement. Réservez.

 

 

2) Dans une sauteuse à fond épais, faites revenir 1 min l'échalote et l'ail avec 2 cs d'huile d'olive puis versez le riz. Mélangez à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Mouillez avec le vin blanc, remuez et laissez évaporer.

 

 

3) Ajoutez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à ce qu'il soit absorbé.

Renouvelez cette opération (une louche à la fois) pendant environ 15 min sans arrêter de mélanger.

Rectifiez l'assaisonnement.

 

 

4) Eteignez le feu et ajoutez les cèpes, le beurre et le parmesan. Mélangez et couvrez.

Laissez reposer 2 min puis mélangez de nouveau.

 

 

Servez le risotto arrosé d'un filet d'huile d'olive et parsemé de copeaux de parmesan.

 

 

 

risotto_cepes_parmesan2.jpg

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

Copyright 2009-2010

 

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commentaires

Caroline 26/10/2010 22:50


Magnifique !


clquipopotte 24/10/2010 20:53


Bonne fin de week end ...

CLquipopotte♥♥♥


zouncuisine 23/10/2010 17:11


Il a l'air vraiment délicieux ce risotto !!
J'espére qu'il en reste une part pour moi ...
Biz'


Diane-plop 23/10/2010 11:47


Coucou Dan,
Comment vas-tu ? Quel plaisir d'avoir de tes nouvelles.
J'espère que tu retrouve un peu la forme morale, le temps gris et morose n'arrange pas les choses hélas.
Ici, le w.e. va être très pluvieux et froid, je ne vais pas mettre le nez dehors, un feu de cheminée fera le plus grand bien.
C'est vrai que le blog d'Eléonora est superbe. J'aime m'y promener de temps à autre.
Je te souhaite un très bon week-end, prends soin de toi.
A très vite, ce sera une joie de te lire
Gros bisous iodés :-)
Patricia


Eléonora 22/10/2010 21:08


Je voulais vous remercier tous de vos messages dans le dernier billet. Cela m’a fait chaud au cœur, un peu comme Raimu à qui on a fendu le sien. C’est sympa de voir qu’en fin de compte, un blog ce
n’est pas si virtuel que cela…Et qu’on n’est pas dans un troisième monde parallèle. Je vous souhaite à tous un très bon week-end et à bientôt pour de nouvelles recettes !

ps: allez, je vais me refaire un petit coup de risotto...j'adore à fond et merci, merci pour toute ta gentillesse... On est au week-end, chouette, youppie, superrrrrrrrrrrrrr....à bientôt Dan .


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