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19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 07:00

piquillos_farcis_ricotta_1.jpg

 

Aujourd'hui je vous propose une recette de Poivron de Piquillo*.

 

J'en fait souvent l'été en accompagnement des grillades, tout simplement coupés en lanières et assaisonnés d'huile d'olive et d'ail haché (C'est un régal avec des sardines grillées).

 

Depuis que j'ai mangé des "Piquillos farcis au fromage de touraine" dans le restaurant Best Western à Soissons pendant le Salon du Blog Culinaire 3, j'avais très envie d'en faire.

J'ai choisi de farcir mes piquillos avec de la ricotta que j'ai parfumé au citron.

C'est frais et délicieux.

 

Je vous conseille d'utilisez des poivrons de piquillo en bocal, il sont parfaits et très faciles à farcir. Ils sont longs et de forme pointue. Vous en trouverez facilement dans le rayon "produits d'ailleurs", "apéritif" ou "légumes en bocal" (conserves).

Je prends 2 bocaux car il arrive qu'ils ne soient pas de même taille ou qu'ils soient déchirés.

Cela me permet de faire un tri des plus beaux piquillos. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade.

 

 

piquillos_farcis_ricotta_2.jpg 

 

Ingrédients (3 personnes) :

 

6 poivrons del piquillo* en bocal

300 g de ricotta

1 cs d'huile d'olive vierge extra

1 cs de jus de citron jaune

1 cc de zeste de citron jaune

2 pincées de piment d'Espelette

Crème de vinaigre Balsamique

Sel fin

 

*Le Pimiento del Piquillo ou Pimiento de Piquillo (poivron de piquillo) est un type de poivron produit à LODOSA (Pays Basque - Espagne).

Celui produit en Espagne est protégé par la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Dénomination d'Origine). Il est préparé généralement au four, et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux.

Source Wikipedia

 

  piquillos_farcis_ricotta_4.jpg

piquillos_farcis_ricotta_3.jpg

 

 

1) Sortez les piquillos du bocal et laissez-les égouter dans une passoire.

Déposez-les sur du papier absorbant. Réservez (retournez-les de temps en temps).

 

 

2) Mettez la ricotta dans un saladier. Incorporez les zestes et le jus du citron, l'huile d'olive, le piment d'Espelette puis mélangez à l'aide d'une fourchette. Salez légèrement.

 

 

3) A l'aide d'une poche à douilles, farcissez les piquillos avec la préparation ricotta-citron.  

  Réservez au frais (1 heure minimum).

 

 

¤ Le dressage

 

Nappez chaque assiette de crème de vinaigre balsamique puis disposez 2 piquillos au centre. 

Parsemez de quelques zestes de citron et arrosez d'un filet d'huile d'olive vierge extra juste avant de servir.

 

 

Vous pouvez déguster cette entrée avec une salade de mesclun ou de roquette.

 

 

  

piquillos_farcis_ricotta_bis.jpg

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

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commentaires

isapadawan 29/01/2011 21:48


oh que c'est joli, j'avais raté ça!!
bisous et merci pour tous tes coms!!
isa


Coralie 27/01/2011 09:10


Je n'ai encore jamais goûter aux piquillos, mais vu ta recette, il va falloir y remédier rapidement !


Laurent 27/01/2011 08:35


Ah... Comme l'été me manque soudainement...


Nuage de Lait 26/01/2011 20:08


Rooooo la la tes photos sont superbes!!!
comment résister????? j'adore
bizzzz
jojo


sophie 26/01/2011 18:12


Un petit tou sur ton blog, je me remets doucement d'une grippe et tes photos sentent si bons le soleil !!! on en mangerait ! j'imagine que ton nouveau reflex te comble !


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