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12 septembre 2010 7 12 /09 /septembre /2010 18:40

Pavlova_fruitsrouges1.jpg 

 

En faisant mon marché hier matin, je n'ai pas résisté aux Mara des bois toujours présentes sur les étals. Une irrésistible envie de sucré...

 

Aujourd'hui je vous propose un savoureux dessert à base de blancs d'oeuf, la PAVLOVA.

Une meringue croustillante à l'extérieur et molle à l'intérieur.

 

 

Ingrédients (1 pavlova ou 8 petites) :

 

4 blancs d'oeufs
230 gr de sucre
2 cc de maïzena
1 cc de vinaigre blanc
1/2 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles...)
Sucre glace pour la finition
Pour la chantilly :
25 cl de crème entière liquide très froide
2 cs de sucre

Pour le coulis :

185 g de fraises (Mara des bois)

25 g de sucre

1 cs de liqueur de fraise

 

 Pavlova_fruitsrouges_3.jpg

 


Préchauffez le four à 150°

 

 

1) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel assez fermes mais pas rigides.
Incorporez délicatement le sucre en plusieurs fois sans cesser de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue luisante et satinée.
Ajoutez la Maïzena, l'extrait de vanille et le vinaigre. Mélangez délicatement.

 

 

2) Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque puis dessinez des petits cercles d'environ 10 cm de diamètre ou un grand.
A l'aide d'une cuillère, répartissez de la meringue sur toute la surface du cercle en l'étalant jusqu'au bord (hauteur 8 à 10 cm).
Formez un léger creux au milieu de la meringue.

 

 

3) Baissez la température du four à 130° et faites cuire 1 heure (la meringue doit rester assez clair, si elle brunit, baissez la température).
Eteignez le four et laissez-y la meringue sans ouvrir la porte.

 

 

4) Pendant ce temps, coupez 185 g de fraises en morceaux puis mixez-les avec le sucre et la liqueur. Tamisez le coulis et réservez.

 

 

5) Battez la crème bien ferme puis ajoutez progressivement le sucre tout en fouettant. Réservez au frais.

 

 

¤ Montage :

Déposez une couche épaisse de chantilly sur la surface de la meringue puis nappez avec le coulis. Décorez avec les fruits.
Saupoudrez de sucre glace et servez sans attendre.

 

 

Pavlova_fruitsrouges2.jpg

 

Eté 2010... 

 PORTO, le Douro et ses Caves (Portugal)

 

  porto10

 

Vila Nova de Gaiaporto7

 

porto6-copie-1.jpg 

Sur le Douro...

 

porto4.jpg

 

Les Caves FERREIRA 

  porto9.jpg

 

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porto1

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  Le vin de Porto

 

porto8

 

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commentaires

R
<br /> Magnifique!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> J'arrête de voyager, je redescends sur terre, vais mettre la table et hop haricots verts et poissons après un we bombance faut au moins ça. Biz cordiale<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ohhhhhhhhhhhhhhhh Dan...me mettre sous le nez un dessert aussi beau à 23 h 49....c'est horribleeeeeeeeeeeee. Merci, merci de toute ta gentillesse ...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ta pavlova, je ne connaissait pas du tout! La tienne me donne vraiment envie d'y goûter.Bravo.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> superbe ta pavlova !<br /> j'adore<br /> bravo !<br /> <br /> <br />
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