En faisant mon marché hier matin, je n'ai pas résisté aux Mara des bois toujours présentes sur les étals. Une irrésistible envie de sucré...
Aujourd'hui je vous propose un savoureux dessert à base de blancs d'oeuf, la PAVLOVA.
Une meringue croustillante à l'extérieur et molle à l'intérieur.
Ingrédients (1 pavlova ou 8 petites) :
4 blancs d'oeufs
230 gr de sucre
2 cc de maïzena
1 cc de vinaigre blanc
1/2 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles...)
Sucre glace pour la finition
Pour la chantilly :
25 cl de crème entière liquide très froide
2 cs de sucre
Pour le coulis :
185 g de fraises (Mara des bois)
25 g de sucre
1 cs de liqueur de fraise
Préchauffez le four à 150°
1) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel assez fermes mais pas rigides.
Incorporez délicatement le sucre en plusieurs fois sans cesser de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue luisante et satinée.
Ajoutez la Maïzena, l'extrait de vanille et le vinaigre. Mélangez délicatement.
2) Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque puis dessinez des petits cercles d'environ 10 cm de diamètre ou un grand.
A l'aide d'une cuillère, répartissez de la meringue sur toute la surface du cercle en l'étalant jusqu'au bord (hauteur 8 à 10 cm).
Formez un léger creux au milieu de la meringue.
3) Baissez la température du four à 130° et faites cuire 1 heure (la meringue doit rester assez clair, si elle brunit, baissez la température).
Eteignez le four et laissez-y la meringue sans ouvrir la porte.
4) Pendant ce temps, coupez 185 g de fraises en morceaux puis mixez-les avec le sucre et la liqueur. Tamisez le coulis et réservez.
5) Battez la crème bien ferme puis ajoutez progressivement le sucre tout en fouettant. Réservez au frais.
¤ Montage :
Déposez une couche épaisse de chantilly sur la surface de la meringue puis nappez avec le coulis. Décorez avec les fruits.
Saupoudrez de sucre glace et servez sans attendre.
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