Il y a quelques jours, je suis allée passer un grand week-end à Londres.
Je n'avais jamais mis les pieds en Angleterre... J'ai adoré !
Londres est une ville très vivante avec de très beaux monuments, j'en ai pris plein les yeux.
Ce fût très rapide, car afin de pouvoir tout voir (enfin, l'essentiel pour moi) il a fallut "courrir"... Ce fût aussi très intense, que d'émotions :')
Je suis encore en plein rêve... Quel dépaysement !
Pour ceux qui ne le savent pas, la ville de Londres (capitale de l'Angleterre;D) est située sur les rives de la Tamise (Sud-Est).
La ville fût fondée en l'An 43 par les Romains (autrefois appelée Londinium).
La zone urbaine de Londres est la plus peuplée de toute l'Union européenne, elle abrite plus de huit millions de personnes (+ de 300 langues parlées).
La ville possède également son réseau de métro (l'un des plus grands au monde) et l'aéroport d'Heathrow où il y a le plus grand trafic internationnal au monde.
Les quatre terminaux desservent plus de 180 destinations dans plus de 90 pays.
(Et je n'oublie pas mes deux célébritées Britanniques préférées, que je suis depuis quelques temps dejà sur Cuisine TV, le chef Jamie Oliver et la charmante Nigella Lawson lol )
Je vous mets quelques photos prises pendant mon séjour, sous un magnifique ciel bleu.
Buckingham Palace (640 pièces)
C'est la résidence officielle de la monarchie britannique.
Le palais a été construit en 1703 pour le Duc de Buckingham.
Le roi Georges III racheta le bâtiment en 1762. Depuis ce jour, le palais a hébergé tous les souverains britanniques.
Sa Garde Royale, ses magnifiques portails et superbes statues.
La statue de la Reine Victoria, juste devant Buckingham Palace.
Victoria, née Alexandrina Victoria de Hanovre (24 mai 1819 - 22 janvier 1901) fut reine du Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande et Impératrice des Indes du 20 juin 1837 à sa mort.
Son règne a duré plus de soixante-trois ans, le plus long de tous les monarques britanniques.
L'Abbaye de Westminster (Westminster Abbey) ou Eglise Collégiale Saint-Pierre
De style ghotique, l'abbaye fut construite au XIII siècle (1207-1272).
Elle est le lieu de couronnement des souverains et le lieu de sépultures de certains rois et reines d'Angleterre (et certaines célébrités). C'est l'église la plus célèbre de Londres.
Elle est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1987.
Les deux tours médievales de la façade ouest (ci-dessous), furent quant à elles construites au XVIII siècle.
Bus à étage (ancien), cabines téléphoniques rouges et taxis noirs, sont les symboles les plus emblématiques de Londres.
Big Ben, l'une des principales attractions de Londres (tout comme Tower Bridge).
Big Ben est le nom de la cloche située dans la tour Saint-Stephen, la tour de l'Horloge (Clock Tower) au Palais de Westminster.
Sa hauteur est de 98,5 m.
Big Ben sonne toutes les heures, c'est le premier coup qui indique l'heure exacte.
Le premier son de cloche a eu lieu le 31 mai 1859.
L'horloge est composée de 4 cadrans de 7 mètres de diamètre et sa cloche pèse 13,5 tonnes.
Chaque année, l'horloge est réglée en posant une pièce d'un penny sur le mécanisme si elle prend de l’avance, ou en enlevant une si elle retarde.
Le Palais de Westminster (Palais du parlement Britannique) fait face à la Tamise, entre le pont de Westminster et l'Abbaye de Westminster.
Tower Bridge est un pont suspendu et basculant (levant) franchissant la Tamise,
près de la tour de Londres dont il tire son nom.
Construit en 1886-1894, il est l'un des points majeurs de l'afflux de tourisme.
Il mesure 286,50 m de long pour une hauteur de 43 m et 15 m de largeur.
Ce pont est célèbre dans le monde entier grâce à son architecture unique :
Il est composé de deux grandes tours, d'une suspension rigide, d'un tablier s'ouvrant au passage des navires et d'une passerelle au sommet.
"London II" dans un prochain billet :)
Pour rester dans le thème, je vous propose un dessert British, un Carrot Cake revisité.
Un gâteau facile à réaliser, très moelleux et légèrement épicé. C'est un régal !
Préparez-le la veille, il est meilleur le lendemain.
Bien que ma préférence va vers le gros gâteau, vous pouvez utiliser des moules individuels, à cakes ou à muffins, pour cela il vous faudra réduire le temps de cuisson à 25-30 minutes environ.
Autre variante, le Carrot Cake fourré :
Répartissez la préparation dans 2 moules à manquer de même diamètre (24 cm) et faites cuire 25 à 30 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille.
Etalez généreusement la préparation "Cream-Cheese" sur l'un des cercles puis disposez le deuxième cercle dessus avant de couvrir le tout du glaçage.
Si vous ne le faites pas (comme moi), il vous restera du Cream-Cheese, profitez-en pour napper des muffins, cakes, biscuits... C'est trop bon ;)
Ingrédients :
¤ Pour le gâteau
200 g de carottes râpées
300 g de farine
125 g de sucre vergeoise blond ou brun
80 g de beurre fondu
10 cl d'huile végétale
100 g de noix hachées
4 oeufs
1 yaourt nature au lait entier
1,5 cc de cannelle moulue
1/2 cc de noix de muscade fraîchement râpée
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de sodium
1/2 cc de sel
Beurre et farine pour le moule
¤ Pour le glaçage
300 g de fromage à tartiner nature
80 g de beurre mou
200 g de sucre glace tamisé
1 cc d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°
1) Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier :
Farine, épices, levure, bicarbonate et sel fin.
2) Dans un autre saladier, mélangez au batteur électrique les oeufs avec le sucre.
Dès que le mélange est homogène, incorporez progressivement l'huile.
Ajoutez le yaourt, les carottes, les noix et le beurre. Mélangez bien à l'aide d'une maryse ou cuillère en bois.
3) Incorporez progressivement la préparation liquide à la farine sans cesser de remuer.
4) Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm.
Versez-y la préparation et enfournez sans attendre 35 à 45 min environ.
5) Démoulez et laissez-le refroidir, partie bombée vers le bas, sur une grille.
¤ Réalisation du glaçage :
Mélangez ensemble le fromage et le beurre à l'aide d'un batteur électrique.
Dès que le mélange est homogène, incorporez le sucre glace et fouettez de nouveau.
Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez. Réservez à température ambiante.
Une fois le gâteau refroidi, couvrez-le avec le glaçage (dessus et côtés) puis mettez-le au frais afin que ce dernier durcisse.
Les petites cuillères anciennes (Made in England) ci-dessus, ont été achetées sur un marché aux puces à Londres ;)
Le Carrot Cake est d'origine Britannique, il aurait été créé pendant la 2ème Guerre Mondiale (la carotte étant un légume naturellement sucré et bien plus accessible que les édulcorants). Ce n'est qu'en 1960 qu'il arriva en Amérique (Nord).
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