750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 16:40

fondant_orange1.jpg

 


Aujourd'hui je vous propose un petit gâteau à l'orange.


J'ai craqué dès que je l'ai vu, et croyez-moi je n'ai pas résisté longtemps ;)
Il est très parfumé et très fondant.
Sa texture est vraiment incroyable, compacte et souple à la fois.
Il absorbe le sirop... comme un baba.
Cette recette est extraite du dernier magazine Saveurs.

 

 

¤ Mes modifications :
J'ai remplacé le sucre semoule par du sucre Vergeoise.
J'ai ajouté une cuillère à soupe de liqueur Grand Marnier dans la préparation des fondants.
J'ai augmenté la quantité de liqueur dans le sirop (8 cl).

J'ai filtré le jus des oranges.

 

 

fondant_orange3.jpg

 

 

Ingrédients (4 moules individuels) :

 

120 g de beurre + une noix pour les moules
120 g de sucre semoule + 15 g pour les moules
130 g de farine
7 g de levure (1/2 sachet)
2 oeufs
1 orange non traitée
¤ Pour le sirop :
3 oranges
60 g de sucre glace
5 cl de Grand Marnier®

 

 fondant_orange2.jpg

fondant_orange5.jpg

 


Préchauffez le four à 180°

 

¤ Les fondants

 

1) Zestez et pressez l'orange.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.

 

2) Versez le beurre dans un saladier.
Ajoutez le jus et les zestes d'orange, le sucre, la farine (tamisée) et la levure.
Mélangez bien puis incorporez les oeufs.

 

3) Beurrez et sucrez les moules.
Remplissez-les aux 3/4.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.


Pendant ce temps, préparez le sirop.

 

¤ Le sirop

 

1) Pressez les 3 oranges.

 

2) Mélangez le jus dans une casserole avec le sucre glace et la liqueur.
Faites bouillir pendant 2 minutes.
Laissez reposer le sirop.

 

 

fondant_orange4.jpg

 

 

Démoulez les fondants sur une grille.

 

Placez les fondants dans un plat creux et arrosez-les de sirop.
Laissez-les trempez pendant 2 heures en les retournant au bout d'1 heure.

 

Servez-les frais ou à température ambiante.

Ces fondants peuvent être dégustés accompagnés d'une chantilly ou d'une crème anglaise.

 

 

fondant_orangebis.jpg  

 

 Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

Copyright 2009-2011

Partager cet article
Repost0

commentaires

Y
Bonjour, où Avez vous eu les moules je l'ai trouvé très bien.<br /> Merci pour le renseignement.<br /> Vos gâteaux sont parfaits, bravo 👍😝👏👏
Répondre
S
<br /> Pour l'avoir fait aussi ta version est encore plus belle que celle du magazine.<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Hummmmmmm, j'en reste "Baba"...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hummmmmmm la texture m'appelle et le gateau aussi lol<br /> les photos mettent l'eau à la bouche<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Hummm... il a l'air délicieux ce baba ! oups, ce gâteau à l'orange et au cointreau ;-)) Bises<br /> <br /> <br />
Répondre

  • : Sweet &amp; Salty
  • : Des recettes sucrées, salées, simples et faciles à réaliser. Une cuisine pour tous les jours et toutes les occasions.
  • Contact

Cuisiner suppose une tête légère

un esprit généreux

et un coeur large

Paul Gauguin

Recherche

Référencement

yummy magazine
salon saveurs2011
CUISICOOK.gif

A découvrir

Dans la cuisine...

Partenaires