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6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 16:40

fondant_orange1.jpg

 


Aujourd'hui je vous propose un petit gâteau à l'orange.


J'ai craqué dès que je l'ai vu, et croyez-moi je n'ai pas résisté longtemps ;)
Il est très parfumé et très fondant.
Sa texture est vraiment incroyable, compacte et souple à la fois.
Il absorbe le sirop... comme un baba.
Cette recette est extraite du dernier magazine Saveurs.

 

 

¤ Mes modifications :
J'ai remplacé le sucre semoule par du sucre Vergeoise.
J'ai ajouté une cuillère à soupe de liqueur Grand Marnier dans la préparation des fondants.
J'ai augmenté la quantité de liqueur dans le sirop (8 cl).

J'ai filtré le jus des oranges.

 

 

fondant_orange3.jpg

 

 

Ingrédients (4 moules individuels) :

 

120 g de beurre + une noix pour les moules
120 g de sucre semoule + 15 g pour les moules
130 g de farine
7 g de levure (1/2 sachet)
2 oeufs
1 orange non traitée
¤ Pour le sirop :
3 oranges
60 g de sucre glace
5 cl de Grand Marnier®

 

 fondant_orange2.jpg

fondant_orange5.jpg

 


Préchauffez le four à 180°

 

¤ Les fondants

 

1) Zestez et pressez l'orange.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.

 

2) Versez le beurre dans un saladier.
Ajoutez le jus et les zestes d'orange, le sucre, la farine (tamisée) et la levure.
Mélangez bien puis incorporez les oeufs.

 

3) Beurrez et sucrez les moules.
Remplissez-les aux 3/4.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.


Pendant ce temps, préparez le sirop.

 

¤ Le sirop

 

1) Pressez les 3 oranges.

 

2) Mélangez le jus dans une casserole avec le sucre glace et la liqueur.
Faites bouillir pendant 2 minutes.
Laissez reposer le sirop.

 

 

fondant_orange4.jpg

 

 

Démoulez les fondants sur une grille.

 

Placez les fondants dans un plat creux et arrosez-les de sirop.
Laissez-les trempez pendant 2 heures en les retournant au bout d'1 heure.

 

Servez-les frais ou à température ambiante.

Ces fondants peuvent être dégustés accompagnés d'une chantilly ou d'une crème anglaise.

 

 

fondant_orangebis.jpg  

 

 Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

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commentaires

sucre en poudre 17/03/2011 16:37


Pour l'avoir fait aussi ta version est encore plus belle que celle du magazine.
iza:)


Gourmandenise 16/03/2011 17:40


Hummmmmmm, j'en reste "Baba"...
Bises


mewmewchou 15/03/2011 11:36


hummmmmmm la texture m'appelle et le gateau aussi lol
les photos mettent l'eau à la bouche
bisous


Caro 13/03/2011 21:49


Hummm... il a l'air délicieux ce baba ! oups, ce gâteau à l'orange et au cointreau ;-)) Bises


Nadji 13/03/2011 19:55


Dur de résister à un pareil moelleux.
Il doit être délicieux.
A très bientôt.


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