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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 21:00

crepes_froment1.jpg

 

 

Le 2 février c'était la Chandeleur... Et comme je ne travaillais pas ce jour là, j'ai décidé de me lancer dans la confection de crêpes pour le plus grand bonheur des enfants.

Je ne fais jamais de crêpes sucrées et très rarement des crêpes salées, et pourtant, je suis Bretonne. Que voulez-vous, c'est toujours le cordonnier le plus mal chaussé ;)

J'ai passé du temps à les faire, je n'ai qu'une poêle crêpière et que deux bras lol J'ai réalisé 25 crêpes, mais que c'était long...

La cerise sur le gâteau (Breton) : elles sont comme j'aime, moelleuses, un peu épaisses et à la saveur "Far Breton" :)    


Dégustez-les avec du miel ou du chocolat fondu, de la confiture ou de la compote... Je les ai adoré "nature" avec un filet de miel d'acacia. 


La prochaine fois (car maintenant il va y en avoir) je les flambe à la liqueur d'orange et les parsème d'amandes effilées ! Mais ça, c'est réservé aux grands ;)

 


crepes froment4

 

Ingrédients (env. 24 crêpes) :

 

500 g de farine de froment (T45)

1 litre de lait demi-écrémé

4 à 5 oeufs légèrement battus (selon grosseur)

120 g de sucre

80 g de beurre fondu (40 g demi-sel + 40 g doux)

1 bouchon de Rhum Ambré

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel


Beurre fondu + pinceau pour beurrer la poêle-crêpière de 22/24 cm




crepes_froment3.jpg
crepes froment2


1) Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre.


2) Fouettez les oeufs avec le lait.


3) Incorporez progressivement la farine sans cesser de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.


4) Laissez reposer la pâte à crêpes dans un endroit frais pendant 1h à 1h30 puis filtrez la pâte au chinois.


5) Dans une poêle-crêpière bien chaude et légèrement beurrée faites cuire une petite louche de pâte à crêpes (50ml). Retournez avant qu'elle ne dore trop.


Je dépose les crêpes, une à une, sur une assiette recouverte de papier aluminium puis je les saupoudre de sucre au fur et à mesure et ainsi de suite... Recouvrez-les de papier aluminium à chaque fois que vous sucrez. Elles seront moelleuses et très souples.


 crepes_fromentbis.jpg

 

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commentaires

Solen 25/02/2011 14:25


Jolies crêpes, pas trop cuites, elles sont parfaites ! :-)


Gourmandenise 16/02/2011 21:13


Humm, les photos de tes crêpes sont si belles qu'on a vraiment envie de les manger...
A bientôt
Bises


odelicesdupalais 13/02/2011 11:23


vraiment magnifiques ces photographies, je suis en admiration.
Je veux des crepes maintenant aue j"ai vu cet article :)


Lolie 12/02/2011 21:29


Mmmhhh !!! la farine de froment doit apporter un petit goût très sympa !!! Merci pour l'idée !!!


carocook 12/02/2011 19:21


des bonnes crêcrêpes !!! :)
miam ! elles sont réussies


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