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1 novembre 2010 1 01 /11 /novembre /2010 12:02

courgette_farcie_italienne_3.jpg

 

 

L'été est déjà loin mais ces petits farcis peuvent être dégustés toute l'année.

Ils sont parfaits par ce temps froid,  ils réchauffent et mettent un peu de soleil dans nos assiettes...  Et certains jours nous en avons bien besoin.

 

J'aime les légumes croquants et fondants à la fois c'est pourquoi je ne précuits pas les courgettes.

Vous pouvez préparer ce plat la veille, il suffit de les réchauffer quelques minutes au four.  

 

 

Ingrédients (2 personnes) :

 

4 belles courgettes rondes
150 g de viande de veau hachée finement
150 g de viande de porc hachée finement
100 g de pancetta fine coupée en petits morceaux

80 g + 20 g de parmesan fraichement râpé
2 échalotes hachées très finement
1 gousse d'ail hachée très finement
1 cs de persil plat ciselé finement

2 tomates pelées et concassées
3 tranches de pain rassis mixées
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive vierge extra
Sel fin marin et poivre du moulin

 

 

 

courgette_farcie_italienne_1.jpg


 

 

1) Dans un saladier, mélangez ensemble le veau, le porc et la pancetta.
Ajoutez les échalotes, l'ail et le persil. Salez légèrement et poivrez.

Mélangez avec les mains.

 

 

2) Lavez et essuyez les courgettes. Coupez un chapeau (1,5 cm) et réservez-le.
Evidez les courgettes à l'aide d'une cuillère parisienne ou à defaut une cuillère à café.
Attention à ne pas déchirer la peau, laissez environ 5 mn de chair.

 

 

3 ) Dans une sauteuse, faites revenir la viande à feu moyen avec 2 cs d'huile d'olive pendant environ 5 min. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 150°.

 

 

4) Déposez les courgettes dans un plat allant au four. Salez et poivrez l'interieur.
Retirez la viande du feu et laissez tiédir quelques instants.
Incorporez les tomates, la chapelure, 80g de parmesan et le jaune d'oeuf en remuant énergiquement.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

 

5) Remplissez les courgettes avec la farce à l'aide de vos doigts et une cuillère à café en tassant un peu.
Couvrez avec le reste du parmesan.
Arrosez généreusement d'huile d'olive. Enfournez à 180° pendant 45 min.
Après ce temps, ajoutez les chapeaux dans le jus de cuisson et enfournez 15 min. Arrosez d'huile d'olive si nécessaire.

 

 

 

courgette_farcie_italienne_bis.jpg 

 

Dressez les courgettes avec les chapeaux et arrosez de jus de cuisson.

Servez bien chaud.

 

 
Pour les plus gourmands vous pouvez accompagner ces courgettes farcies d'un riz nature.

 

 

courgette_farcie_italienne_2.jpg

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.

Copyright 2009-2010

 

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commentaires

julien 03/03/2011 19:01


cette recette me plait beaucoup bravo


Pivoine 18/11/2010 12:47


Recette testée et approuvée, on s'est régalé.
Très bon week-end, éclate-toi bien, bises


stellla 12/11/2010 17:23


j'adore ces légumes farcis ;)
bz


Kathy 05/11/2010 11:52


Ou la la !!!!
Là ça sent le coup de foudre !
J'adore ton blog.......
Vite Viiiiiite ! Inscription à la newsletter pour ne pas en louper une miette !!!

Bises, Bravo et à très bientôt !


Isa-Marie 05/11/2010 09:09


J'arrive trop tôt pour une nouvelle recette alors j'en profite pour te souhaite un bon début de week-end !
Amitiés d'Isa-Marie


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