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28 octobre 2010 4 28 /10 /octobre /2010 17:02

amandine_poires_bourdaloue1.jpg 

 

Aujourd'hui, mon Blog fête ses 1 an ;)


Pour l'occasion et pour vous remercier, je vous ai préparé une tarte aux poires à la crème d'amandes.
Elle est fondante et onctueuse...

 
Vous pouvez remplacer les poires par des poires au sirop, mais elles seront moins croquantes.
Pour la confection de cette tarte j'ai utilisé des poires "William rouge".

 

 

Ingrédients (6 personnes) :

 

1 pâte sablée
3 belles poires

3 oeufs
120 g de poudre d'amande
200 g de sucre semoule
100 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
2 cs de Rhum Paille ou Ambré
1 cs de sucre cassonade
Sucre glace pour la finition
Un moule à tarte de 28 cm (max)

 

 amandine_poires_bourdaloue2.jpg

 

 

¤ Réalisation des poires pochées :

 

Epluchez et coupez les poires en deux dans le sens de la longueur. Enlevez le coeur et les pépins.
Plongez-les dans 800 ml d'eau avec la moitié du sucre et faites-les pocher 5 à 10 min, eau frémissante.
Egoutez-les et réservez.

 

¤ Réalisation de la crème d'amande :

 

Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec le beurre mou jusqu'à la consistance d'une crème.
Ajoutez les oeufs un à un, la poudre d'amande et le Rhum. Mélangez bien.

 

Préchauffez le four à 180°

 

 

1 ) Etalez la pâte dans le moule à tarte que vous aurez recouvert de papier sulfurisé puis piquez le fond avec une fourchette. Garnissez de la préparation et lissez la surface.
 

 

2) Déposez les demi-poires, partie bombée vers l'extérieure, sur la crème d'amande en veillant à bien les espacer afin de former 6 parts.
Enfoncez-les un peu et saupoudrez de sucre cassonade.

 

 

3) Enfournez 20 à 25 min puis éteignez le four et laissez-y la tarte.

 

 

Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

  amandine_poires_bourdalouebis.jpg

 

 

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commentaires

Véb 01/04/2011 00:15


Un an ça se fête, et cette tarte est superbe visuellement. Bravo pour la réalisation. Je fonds. Biz bien cordiale et bon we avec tes petits


RiriColibri 17/11/2010 22:34


tes photos sont vraiment magnifiques! Bravo... bisous


Louiza 04/11/2010 21:45


wawwwwwwwwww gourmande que je suis j'en ai qu'une seule idée, traverser mon écran!!!
bonne soirée


dominique 03/11/2010 07:48


Superbe cette Bourdaloue un travail de pro très soigné, et pour le goût de ce classique aucune peine pour s' en rappeler la saveur, bises


cecile 02/11/2010 19:03


miaaaam !! quelle jolie façon gourmande de feter l'anniversaire de ton blog !! et comme d'habitude tes photos me font saliver !!!
bon anniversaire et longue vie à ton blog !
bisous ma belle


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