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16 février 2010 2 16 /02 /février /2010 08:00

MontdOr_2.jpg

 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui n'est certe pas très originale,
mais je pense aussi à ceux qui n'en ont jamais mangé ou qui ne le connaissent pas.


Le Mont d'Or ou Vacherin est un fromage à pâte douce et onctueuse avec un léger goût boisé.
Vous pouvez le déguster froid en fromage de plateau ou chaud dans sa boite.
N'hésitez pas, c'est un délice !

 

La production du Mont d'or s'échelonne du 15 Août au 15 Mars.
La vente est autorisée du 10 Septembre au 10 Mai.
Mont d'Or au Lait Cru - AOC depuis 1980

 

 

Ingrédients (2 personnes) :

 

1 Mont d'Or (env. 500 g)
4 grosses pommes de terre
Charcuterie de votre choix*
5 cl de vin blanc du Jura
1 gousse d'ail
Pain
Cornichons
Poivre du moulin
*Pour moi :
2 tranche de jambon de pays
2 tranches de poitrine roulée
2 tranches de viande des Grisons
2 tranches d'andouille

 2 tranches de saucissons à l'ail
2 tranches de rosette
2 tranches de coppa

 

 

1) Lavez bien les pommes de terre et mettez-les à cuire avec la peau dans de l'eau salée.

 

 

2) Préchauffer le four à 220°.

 

 

3) Laissez le couvercle sous la boite du Mont d'Or.
A l'aide d'une cuillère creusez un trou d'environ 3 cm au centre.
Déposez la gousse d'ail puis versez le vin blanc. Poivrez.
Rebouchez le trou avec le morceau de fromage.

 

 

4) Enveloppez la boite dans du papier aluminium en laissant libre le haut.
Enfournez le Mont d'Or et laissez chauffer jusqu'à ce que la croute soit dorée (env. 30 min à 200°).

 

 

5) Egoutez les pommes de terre et déposez-les sur une plaque anti-adhésive. Enfournez et laissez-les colorer.
Retirez les pommes de terre dès que la peau est bien croustillante. Réservez au chaud.
Grillez le pain et faites des croutons.

 

 

6) Servez le Mont d'Or dans sa boite et dégustez-le bien chaud avec la charcuterie, les pommes de terre et les croutons de pain grillés.

 

 

Je le déguste accompagné d'une salade de Roquette.


Vous pouvez également mettre un peu de crème dans les pommes de terre.

 

 

MontdOr_1.jpg

 

 

La petite histoire :

 

Le Mont d'Or est né, au pied de la montagne dont il tire son nom, dans les fermes comtoises au XVIII siècle.
Les paysans de la région eurent l'idée ingénieuse d'associer deux richesses naturelles locales,
le lait de montagne et l'épicéa pour créer le "fromage de Boëte" apprécié pour sa finesse et son onctuosité par Louis XV...

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
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commentaires

Nathou 25/02/2010 20:04

génial super idée...

tite cacahuète 24/02/2010 09:47

Ohlala quelle coïncidence, j'ai moi aussi un message à publeir sur le mon d'or car nous adorons ça dans la famille !!!!!

Marie 23/02/2010 14:32

depuis que j'ai goûté, je suis accro, ça change de la fondue ou raclette, c'est un peu entre les 2, avec le goût authentique en plus !

vero 21/02/2010 08:49

magnifique photo,je decouvre ton blog pour la premiere fois,je reviendrai!

Ikebukuro 17/02/2010 18:53

Whaou ! Tout ce que j'aime... du fromage, de la bonne charcuterie, des pommes de terre... Et une pana cotta en dessert.

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