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2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 22:52

Crepes_pommescaramelisees_cremefouettee

 

 

Aujourd'hui comme vous le savez déjà, c'est la fête de la chandeleur...

 
Je ne fais jamais de crêpes, j'ai dû en faire une, voire deux fois... des crêpes beurre-sucre ou banane-chocolat.

 
Mes enfants m'ont dit : Maman, c'est la fête des crêpes le 02 février ! Il faut aussi que tu en fasses ! Pense à ton blog !
Ah les petits malins... ;D

 
Me voilà partie dans la préparation de la pâte à crêpes (recette enfouie dans un tiroir, dans un coin de ma tête)...
Les quantités données pour la préparation de la pâte permettent de confectionner environ 15 crêpes.

 

 

Ingrédients (4 personnes - 8 crêpes ) :

 

Pour la pâte (env. 15 crêpes)
250 g de farine
1/2 litre de lait
40 g de sucre
4 oeufs
60 g de beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de Rhum paille
une pincée de sel
Pour la garniture
4 pommes
50 g de sucre roux
50 g de beurre
Pour la crème fouettée
25 cl de crème entière liquide bien froide
3 cs de sucre
Pour le sirop

 Le jus d'un petit citron
2 cs de sucre roux

 

 

1) Mettez un saladier au congélateur 15 à 20 min.

 

 

2) Pendant ce temps, épluchez et ôtez les pépins des pommes. Coupez-les en quartiers.
Mettez une grande poêle anti-adhésive à chauffer avec le beurre puis ajoutez les pommes.
Saupoudrez de sucre roux et laissez caraméliser en les retournant de temps en temps. Réservez.
Déglacez la poêle avec le jus de citron et les 2 cs de sucre roux.
Versez le sirop dans un petit bol.

 

 

3) Fouettez la crème bien ferme et ajoutez le sucre à la fin (ou utilisez un siphon).
Mettez au frais.

 

 

4) Déposez quelques morceaux de pommes caramélisées sur une moitié d'une crêpe puis repliez-la.

Versez un peu de sirop sur la crêpe et dégustez -la avec la crème fouettée.
Vous pouvez saupoudrez la crème d'un peu de cannelle.

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

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commentaires

melopapilles 18/02/2010 11:36

ce dessert est plus qu'appétissant, les photos font très envie, et je suis d'accord pour dire qu'il faut manger des crêpes toute l'année !

mietteserviettes 17/02/2010 13:35

Cette recette me semble particulièrement appétissante, fondante... une merveille que je vais te "piquer" pour ma prochaine tournée de crêpes !

Mistouflette 16/02/2010 09:03

Je ne peux que fondre devant ces superbes photos de crèpes haaaaaaaaaaaaa !!!!

rêves de tables 09/02/2010 19:36

Succulent, gourmand à souhait. Je m'en pourlèche les babines

Diane-plop 06/02/2010 11:34

Superbe dessert et quel régal !!! IrrésistibleDiane-plop - La Table de Pénélope

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