Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 12:34

moelleux chocolatbis

 

 

 Aujourd'hui je vous propose un petit dessert très simple à réaliser.


Tout le monde connait ou a déjà fait un moelleux, mais celui-là, il est cuit directement dans une tasse*. 
Ça change du petit gâteau posé sur une assiette.  Servi dans sa tasse, c'est raffiné et original.
Nappez de crème fouettée, de crème anglaise, d'un coulis au chocolat ou au café.
Plongez-y la cuillère, c'est un délice.

 

*Vérifiez bien que vos tasses supportent la cuisson au four. J'ai pris le risque avec ma tasse blanche, elle a resisté. Privilégiez les matériaux tels que : céramique, porcelaine, verre, grés...

 

 

Ingrédients (6 tasses) :

 

25 g de cacao non sucré tamisé
45 g de chocolat noir
110 g de sucre roux
15 g de poudre d'amande
25 g de farine
1 jaune d'oeuf
2 blancs d'oeufs
1 cc d'extrait de vanille
60 ml d'eau chaude
1 pincée de sel
Beurre pour les tasses 

 

 

moelleux chocolat1

 

 

 

1) Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffez le four à 160°.

 

 

2) Mélangez le cacao et le sucre. Incorporez l'eau bouillante, le chocolat et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez le jaune, l'extrait de vanille, la poudre d'amande et la farine. Remuez énergiquement.

 

3) Montez les blancs en neige très fe

rmes avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement en plusieurs fois à la préparation en soulevant la masse.

 

 

4) Répartissez la préparation dans des tasses légèrement beurrées et enfournez sur une plaque à 160° pendant 15 à 20 min.
Retirez-les et déposez-les sur une grille. Laissez refroidir les tasses.

 

 

Dégustez les moelleux tièdes ou froids.

 

 

 

moelleux_chocolat2

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lilouina 06/03/2011 18:35


ton blog est une vrair merveille !!! il est trop beau !!!!!


Géraldine 15/05/2010 05:46

Un dessert tout simple magnifiquement présenté...je suis preneuse !

charmela 21/04/2010 20:15

c'est très joliment présenté, et trop trop bon!!

AU-FOURNEAU 19/04/2010 18:22

tres original dans un verre j'adorebisous

stef de fla 17/04/2010 15:49

Originale cette présentation en tasses! Moi perso j'oserai pas mettre les miennes dans le four. J'admire ta prise de risque.

  • : Sweet & Salty
  • Sweet & Salty
  • : Des recettes sucrées, salées, simples et faciles à réaliser. Une cuisine pour tous les jours et toutes les occasions.
  • Contact

Cuisiner suppose une tête légère

un esprit généreux

et un coeur large

Paul Gauguin

Recherche

Référencement

yummy magazine
salon saveurs2011
CUISICOOK.gif

A découvrir

Dans la cuisine...

Partenaires