Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 avril 2010 6 24 /04 /avril /2010 00:02

millefeuille fraises1

 

 

Un classique dont on ne se lasse pas...

Un Mille-feuille aux fraises et aux deux crèmes. Il est très léger, savoureux... Irrésistible.


Les proportions données pour la réalisation de la crème pâtissière permettent d'obtenir une bonne quantité.
La crème se conserve 2, 3 jours au frais, dégustez-la sur des sablés ou petits biscuits type petits beurre.


La fraise est très fragile, choisissez-la bien rouge, brillante, ferme et bien odorante.

 

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

8 rectangles de pâte feuilletée 12x7 env.
1 petite barquette de fraises
Pour la crème pâtissière :
500 ml de lait
125 g de sucre
40 g de farine
6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Sucre glace

Pour la chantilly :
20 cl de crème fleurette bien froide
3 cs de sucre

Pour la finition :
Fraises
Feuilles de menthe

 

 

millefeuille fraises bis   

 

Préchauffez le four à 200°

 

¤ Réalisation des feuilletés

 

1) Rangez les rectangles de pâte sur une plaque que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
Piquez la surface de la pâte avec une fourchette.

 

  

2) Déposez une feuille de papier sulfurisé sur les rectangles de pâte et couvrez avec une deuxième plaque afin d'empêcher qu'ils ne gonflent.
Enfournez et laissez cuire 10 à 12 min à 180°. Au bout de 8 minutes, retirez la plaque du dessus.
Sortir les feuilletés dès qu'ils sont dorés et laissez refroidir.

 

 

¤ Réalisation de la crème pâtissière

 

1) Mettez les jaunes et 40 g de sucre dans un saladier et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
Incorporez la farine et remuez toujours au fouet.

 

  

2) Mettez le lait dans une casserole à fond épais avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Portez à ébullition puis incorporez le lait progressivement à la préparation précédente. Mélangez bien.
Versez la préparation obtenue dans la casserole tout en remuant au fouet jusqu'à ébullition.
Faites cuire environ 2 min sans cesser de remuer.

  

 

3) Versez la crème dans un plat ou terrine et et couvrez la surface avec du film alimentaire.
Laissez refroidir.

 

  

¤ Réalisation de la chantilly

 

1) Fouettez la crème en chantilly bien ferme et ajoutez le sucre à la fin (ou utilisez un siphon). Mettez au frais.

 

 

¤ Le montage (ne pas effectuer cette opération trop tôt)

 

1) Déposez de la crème pâtissière sur un rectangle à l'aide d'une poche à douille ou tout simplement avec une cuillère à soupe.

 


 2) Coupez les fraises en tranches fines et déposez-les sur la crème (env. 3 rangées)

 


3) Nappez d'un peu de crème pâtissière le dessous du deuxième rectangle de feuilleté afin de bien le faire adhérer aux fraises.
Recouvrez ce rectangle de chantilly à l'aide d'une poche à douille ou avec le siphon. Saupoudrez de sucre glace.

 


Décorez selon vos envies.

 

 

 

millefeuille_fraises2

 

 

La petite histoire de la fraise...

 

Ce fruit au parfum délicat et à la saveur exquise (fraise vient du latin fragare, embaumer),
pousse à l'état sauvage dans les régions tempérées depuis la haute Antiquité.
Jusqu'au XVIII° siècle, nos ancêtres ne cultivaient dans leurs potagers que la fraise des bois et la fraise capron, à saveur aigre.
Mais c'est en 1713 que M.Frezier, ingénieur maritime, installa des plants de retour de son voyage au Chili sous les cieux Bretons, près de Plougastel (tout près de chez moi :D)
Croisés à d'autres variétés américaines, ils ont donné naissance aux variétés modernes à gros fruits, dont descendent nos actuelles Gariguette, Mara des Bois et autres fraises dodues et savoureuses.
Source

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Adélaïde 04/08/2010 00:42


J'aime beaucoup les milles feuilles et celui me donne très envie d'y goûter!!


Daphné Lemasquerier 26/06/2010 21:25


Très classe !
J'adoore ^^


Mickéla 20/05/2010 20:37

Ces photos sont magnifiques!!!

abric0tine 18/05/2010 21:58

il est juste parfait ce mille feuille

laurenceel 05/05/2010 21:14

ultra gourmand avec ces 2 crèmes!

  • : Sweet & Salty
  • Sweet & Salty
  • : Des recettes sucrées, salées, simples et faciles à réaliser. Une cuisine pour tous les jours et toutes les occasions.
  • Contact

Cuisiner suppose une tête légère

un esprit généreux

et un coeur large

Paul Gauguin

Recherche

Référencement

yummy magazine
salon saveurs2011
CUISICOOK.gif

A découvrir

Dans la cuisine...

Partenaires