750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2010 2 02 /03 /mars /2010 07:30

carpacciothon_thai.jpg

 

 

Aujourd'hui je vous propose un plat de poisson cru aux notes asiatiques.
Si comme moi, vous aimez les saveurs thaï, cette recette est pour vous !

 

Ingrédients (2 personnes) :

 

400 gr de longe de thon cru coupée en deux
Du citron vert et quelques feuilles de coriandre pour le décor

Marinade (repos 1 h) :

1/2 piment long rouge (pas de piment Antillais)
1 morceau de gingembre frais (env. 3 cm)
1 morceau de gingembre frais râpé (env. 1,5 cm)
Le jus d'1 citron jaune
Le jus d'1 citron vert
1 cc d'huile de sésame
2 cs de sauce soja
1/2 bouchon de vin de Shaoxing (alcool de riz)
45 ml d'huile d'olive
45 ml d'huile d'arachide
1/2 petit bouquet de coriandre
2 pincées de poivre blanc moulu

 

 

1) Emincez finement le piment après l'avoir épépiné (faites-le avec des gants).

 

 

2) Epluchez puis émincez le morceau de gingembre restant en très fines lamelles (1,5cm).

 

 

3) Ciselez la coriandre.

 

 

4) Dans un bocal (type à moutarde), mettez dans l'ordre :
Le jus des citrons, le piment, le gingembre en lamelles et le gingembre râpé, la sauce soja, l'huile de sésame, le vin de Shaoxing, le poivre, la coriandre, puis terminez par l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Fermez le bocal puis secouez. Goutez et ajoutez si besoin de la sause soja. 

 

 

5) Mettez le thon dans une boite hermétique et versez la marinade.
Laissez mariner au frais.

 

 

6) A l'aide d'un couteau sans dents et bien aiguisé, tranchez finement le thon en tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur.

 

Dressez-les sur les assiettes de service puis arrosez-les avec la marinade.
Décorez avec les feuilles de coriandre et du citron vert.

 

Dégustez bien frais.

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
Huumm!!! J'adooore ce genre de plat... Mais je boycote le thon rouge, donc je le remplacerai par un autre poisson, ce n'est pas le choix qui manque!!! Merci pour cette bonne recette!!!Bisous!!
Répondre
T
Peut être faudrait-il remplacer le thon rouge par du blanc, et manger ce plat au demeurant savoureux, mais de façon exceptionnelle ?
Répondre
A
Un bien beau carpaccio.. j'adore le thon préparé de cette façon... on attend une belle recette british avec les ingrédients reçus.+++AE
Répondre
V
j'aime beaucoup le parfum du gingembre dans ce carpacio de thon rouge !!!!très appétissant tout ca !!virginie
Répondre
O
MMmmmmmhhhhh..... un de mes plats préférés! La recette est super bien réussie, BRAVO =)
Répondre

  • : Sweet & Salty
  • : Des recettes sucrées, salées, simples et faciles à réaliser. Une cuisine pour tous les jours et toutes les occasions.
  • Contact

Cuisiner suppose une tête légère

un esprit généreux

et un coeur large

Paul Gauguin

Recherche

Référencement

yummy magazine
salon saveurs2011
CUISICOOK.gif

A découvrir

Dans la cuisine...

Partenaires