Aujourd'hui je vous propose un plat de poisson cru aux notes asiatiques.
Si comme moi, vous aimez les saveurs thaï, cette recette est pour vous !
Ingrédients (2 personnes) :
400 gr de longe de thon cru coupée en deux
Du citron vert et quelques feuilles de coriandre pour le décor
Marinade (repos 1 h) :
1/2 piment long rouge (pas de piment Antillais)
1 morceau de gingembre frais (env. 3 cm)
1 morceau de gingembre frais râpé (env. 1,5 cm)
Le jus d'1 citron jaune
Le jus d'1 citron vert
1 cc d'huile de sésame
2 cs de sauce soja
1/2 bouchon de vin de Shaoxing (alcool de riz)
45 ml d'huile d'olive
45 ml d'huile d'arachide
1/2 petit bouquet de coriandre
2 pincées de poivre blanc moulu
1) Emincez finement le piment après l'avoir épépiné (faites-le avec des gants).
2) Epluchez puis émincez le morceau de gingembre restant en très fines lamelles (1,5cm).
3) Ciselez la coriandre.
4) Dans un bocal (type à moutarde), mettez dans l'ordre :
Le jus des citrons, le piment, le gingembre en lamelles et le gingembre râpé, la sauce soja, l'huile de sésame, le vin de Shaoxing, le poivre, la coriandre, puis terminez par l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Fermez le bocal puis secouez. Goutez et ajoutez si besoin de la sause soja.
5) Mettez le thon dans une boite hermétique et versez la marinade.
Laissez mariner au frais.
6) A l'aide d'un couteau sans dents et bien aiguisé, tranchez finement le thon en tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur.
Dressez-les sur les assiettes de service puis arrosez-les avec la marinade.
Décorez avec les feuilles de coriandre et du citron vert.
Dégustez bien frais.
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