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13 mars 2010 6 13 /03 /mars /2010 11:05

dos cabillaud croutebasilic pistache1

 

 

Aujourd'hui je vous propose un plat de poisson aux saveurs méditerranéennes...

Un peu de soleil dans nos assiettes...

 

S'il vous reste du beurre de basilic, vous pouvez l'enrouler dans du film alimentaire et le mettre au frais.

 

Une fois durci, congelez-le.

 

 

Ingrédients (4 personnes) :

4 dos de cabillaud
80 g de beurre demi-sel mou coupé en dés
20 feuilles de basilic
60 g de pistaches grillées natures
1 belle gousse d'ail
1 petit citron jaune
Huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
4 grands rectangles de papier sulfurisé

Finition :
Quelques amandes effilées torréfiées

 


1) Décortiquez les pistaches puis écrasez-les au mortier.
Préchauffez le four à 200°.



2) Arrosez le papier sulfurisé d'un filet d'huile d'olive et déposez-y le poisson.
Assaisonnez d'une pincée de fleur de sel et de 2 tours de moulin à poivre.
Pressez le citron puis versez 1cs de jus sur chaque dos de cabillaud.



3 ) Mettez le basilic dans le mixer avec la gousse d'ail coupée grossièrement. Mixez fin.
Ajoutez les dés de beurre et mixez.
Décollez le beurre des parois puis mixez de nouveau jusqu'à obtention d'une texture bien fine (à faire 2 ou trois fois).


4) Recouvrez le dessus du poisson du beurre de basilic.
Ajoutez les pistaches concassées et tassez légèrement.



5) Fermez les papillottes et enfournez à 180° pendant 15 à 20 min selon l'épaisseur du dos.
5 minutes avant la fin, ouvrez les papillotes afin de faire légèrement colorer la croûte de pistache.
Pendant ce temps, déposez quelques amandes effilées sur une plaque de cuisson et laissez torréfier quelques min au four.



6) Déposez le dos de cabillaud sur un lit de riz ou de pommes de terre (ici)
Parsemez le dessus d'amandes et arrosez de jus de cuisson.



Servez bien chaud.

 

 

 

dos cabillaud croutebasilic pistachebis

 

 

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commentaires

K
Rhââ!!! ce poisson... je le goûterai un jour!!! J'avais le cabillaud, mais pas le basilic... du coup je me suis inspirée de ta recette, en la transformant avec les produits que j'avais sous la main... J'ai beaucoup aimé.. Je posterai la recette dans quelques jours... Mais ça ne m'empêchera pas de goûter la tienne un de ces 4, je suis sûre qu'elle vaut le détour!!! Bisous!!
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J
Cette recette est à tomber...Je l'ai faite et le résultat est comme vous le pensez, fabuleux !!!Quand on ouvre la papillote, je vous laisse imaginer les saveurs que se dégagent.Poisson tendre et parfumé...Croûte de pistache/beurre basilic tout simplement originale et fameuse.Un BONHEUR...
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K
Rooouuu!! ouh! ouh!!!! Là, j'ai la langue qui pend!!!
Répondre
L
c'est pour moi ça!
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E
Je viens de finir un pavé de saumon. Je viens de voir sur un autre blog un pavé de lieu et là un dos de cabillaud. Je disais qu'il était horrible d'avoir le ventre plein en voyant toutes vos belles recettes. Ou alors, il faudrait venir la nuit en catimini ....histoire de se lécher les babines pour le lendemain. On adore le poisson à la maison et je me garde bien ta recette au chaud !
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