Aujourd'hui je vous propose un plat de poisson aux saveurs méditerranéennes...
Un peu de soleil dans nos assiettes...
S'il vous reste du beurre de basilic, vous pouvez l'enrouler dans du film alimentaire et le mettre au frais.
Une fois durci, congelez-le.
Ingrédients (4 personnes) :
4 dos de cabillaud
80 g de beurre demi-sel mou coupé en dés
20 feuilles de basilic
60 g de pistaches grillées natures
1 belle gousse d'ail
1 petit citron jaune
Huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
4 grands rectangles de papier sulfurisé
Finition :
Quelques amandes effilées torréfiées
1) Décortiquez les pistaches puis écrasez-les au mortier.
Préchauffez le four à 200°.
2) Arrosez le papier sulfurisé d'un filet d'huile d'olive et déposez-y le poisson.
Assaisonnez d'une pincée de fleur de sel et de 2 tours de moulin à poivre.
Pressez le citron puis versez 1cs de jus sur chaque dos de cabillaud.
3 ) Mettez le basilic dans le mixer avec la gousse d'ail coupée grossièrement. Mixez fin.
Ajoutez les dés de beurre et mixez.
Décollez le beurre des parois puis mixez de nouveau jusqu'à obtention d'une texture bien fine (à faire 2 ou trois fois).
4) Recouvrez le dessus du poisson du beurre de basilic.
Ajoutez les pistaches concassées et tassez légèrement.
5) Fermez les papillottes et enfournez à 180° pendant 15 à 20 min selon l'épaisseur du dos.
5 minutes avant la fin, ouvrez les papillotes afin de faire légèrement colorer la croûte de pistache.
Pendant ce temps, déposez quelques amandes effilées sur une plaque de cuisson et laissez torréfier quelques min au four.
6) Déposez le dos de cabillaud sur un lit de riz ou de pommes de terre (ici)
Parsemez le dessus d'amandes et arrosez de jus de cuisson.
Servez bien chaud.
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