Aujourd'hui je vous propose une recette simplissime et très rapide.
Un plat typiquement d'origine Suédoise, le Gravlax est consommé à Noël et lors de grandes occasions, mais... Pourquoi attendre ?!
On le déguste en entrée avec une sauce moutardée légèrement sucrée ou bien en plat principal accompagné de pommes de terre vapeur.
Le Gravlax se conserve environ une semaine au frais.
Ingrédients :
1 filet de saumon frais avec la peau d'env. 500 g
50 g de gros sel marin (Guérande)
50 g de sucre
1 cs d'huile de colza
1 cs de poivre blanc concassé
1 petit bouquet d'aneth ciselé
1 branche d'aneth pour le décor
Pour la sauce :
2 cs de moutarde de Dijon mi-forte
1 jaune d'oeuf
1 cs de sucre
3 cs de vinaigre blanc
1 petit verre d'huile de colza
1 cs bombée d'aneth coupée finement
Poivre blanc
¤ Réalisation du Gravlax
1) Désarêtez et écaillez le saumon.
2) Dans un plat profond, mélangez bien le sel, le sucre et le poivre.
Déposez-y le filet et enrobez toutes les faces du saumon.
3) Disposez une grande feuille de film alimentaire dans un plat rectangulaire et faites un lit avec la moitié de l'aneth ciselée.
Déposez-y le filet et couvrez-le avec le reste de l'aneth.
Recouvrez d'une feuille de film alimentaire et serrez bien.
Posez un poid (planche) sur le saumon et terminez par une boite de conserve afin de le compresser.
4) Mettez au frais deux jours. Veillez à bien éliminer la saumure (une à deux fois par jour).
5) Débarassez le saumon des épices et de l'aneth en grattant avec un couteau.
Essorez-le avec du papier absorbant.
Découpez des tranches fines à l'aide d'un couteau bien aiguisé et à longue lame. Réservez au frais.
Sortez-le 30 minutes avant la dégustation, il n'en sera que meilleur.
¤ Réalisation de la sauce
1) Dans un bol, diluez le sucre dans le vinaigre.
2) Montez une mayonnaise avec la moutarde, l'oeuf et l'huile. Poivrez.
3) Versez la préparation vinaigre-sucre à la mayonnaise tout en remuant au fouet.
Rectifiez si besoin. Ajoutez l'aneth et mélangez.
Dressez sur un plat de service et décorez d'aneth ciselée.
Accompagnez de la sauce à l'aneth, de citron et de pain Suédois légèrement grillé.
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