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27 mars 2010 6 27 /03 /mars /2010 07:00

gravlax saumon1

 

 

Aujourd'hui je vous propose une recette simplissime et très rapide.


Un plat typiquement d'origine Suédoise, le Gravlax est consommé à Noël et lors de grandes occasions, mais... Pourquoi attendre ?!


On le déguste en entrée avec une sauce moutardée légèrement sucrée ou bien en plat principal accompagné de pommes de terre vapeur.

 

 

Le Gravlax se conserve environ une semaine au frais.

 

 

Ingrédients :

 

1 filet de saumon frais avec la peau d'env. 500 g
50 g de gros sel marin (Guérande)
50 g de sucre
1 cs d'huile de colza
1 cs de poivre blanc concassé
1 petit bouquet d'aneth ciselé
1 branche d'aneth pour le décor

Pour la sauce :

2 cs de moutarde de Dijon mi-forte
1 jaune d'oeuf
1 cs de sucre
3 cs de vinaigre blanc
1 petit verre d'huile de colza
1 cs bombée d'aneth coupée finement
Poivre blanc

 

 

¤ Réalisation du Gravlax

 

1) Désarêtez et écaillez le saumon.

 

 

2) Dans un plat profond, mélangez bien le sel, le sucre et le poivre.
Déposez-y le filet et enrobez toutes les faces du saumon.

 

 

3)  Disposez une grande feuille de film alimentaire dans un plat rectangulaire et faites un lit avec la moitié de l'aneth ciselée.
Déposez-y le filet et couvrez-le avec le reste de l'aneth.
Recouvrez d'une feuille de film alimentaire et serrez bien.
Posez un poid (planche) sur le saumon et terminez par une boite de conserve afin de le compresser.

 

 

4) Mettez au frais deux jours. Veillez à bien éliminer la saumure (une à deux fois par jour).

 

 

5) Débarassez le saumon des épices et de l'aneth en grattant avec un couteau.
Essorez-le avec du papier absorbant.
Découpez des tranches fines à l'aide d'un couteau bien aiguisé et à longue lame. Réservez au frais.


Sortez-le 30 minutes avant la dégustation, il n'en sera que meilleur.

 

 

¤ Réalisation de la sauce

 

1) Dans un bol, diluez le sucre dans le vinaigre.

 

 

2) Montez une mayonnaise avec la moutarde, l'oeuf et l'huile. Poivrez.

 

 

3) Versez la préparation vinaigre-sucre à la mayonnaise tout en remuant au fouet.

Rectifiez si besoin. Ajoutez l'aneth et mélangez.

 

 

Dressez sur un plat de service et décorez d'aneth ciselée.

Accompagnez de la sauce à l'aneth, de citron et de pain Suédois légèrement grillé.

 

 

  gravlax saumonbis

 

 

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commentaires

Cocopassions 01/04/2010 05:31

Pour en avoir gouté à une occasion, c'est divinement bonBonne journée

clquipopotte 31/03/2010 21:26

j'en avais fait pour le nouvel an ... Nous avions adoré , mais tu as raison , pourquoi attendre pour y gouter à nouveau !!!CLquipopotte♥♥♥

payette6202 31/03/2010 11:33

Je suis d'accord avec toi, pourquoi attendre Noël et les grandes occasions pour déguster ce saumon qui m'a l'air extra!! Avec une sauce moutarde sucre qui me semble vraiment super!!

Eléonora 30/03/2010 20:41

Sorry de faire un copié-collé, mais je ne suis pratiquement plus là en ce moment. J’apprécie tous tes passages et je suis désolée de ne pouvoir te répondre autant que je le voudrais. En tous les cas, MERCI, MERCI. Je te souhaite une bonne fête de Pâques, avec beaucoup de chocolat ! A bientôt !

Diane-plop 30/03/2010 17:58

Bonsoir dan,Un petit passage pour venir admirer ce superbe Gravlax et puis, pourquoi pas ??? terminer en douceur avec une délicieuse Panna Cotta à la cardamome et gelée mangue passion ...Gros bisous,Patricia - La Table de Pénélope

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