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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 17:22

cocotte petoncles poireaux1

 

 

Aujourd'hui je vous propose une entrée délicieuse et très facile à réaliser.


Une mini cocotte de la mer, un petit clin d'oeil à Patricia du Blog La Table de Pénélope qui adore le poisson et les crustacés.


Si vous ne trouvez pas de noix de pétoncles, vous pouvez utiliser des noix de St-Jacques coupées en morceaux.

 

 

Ingrédients (4 mini cocottes) :

 

400 g de noix de pétoncles
400 g de petites crevettes roses
2 blancs de poireaux émincés
1 échalote émincée finement
1 gousse d'ail pressée
1 pâte feuilletée pur beurre (ou brisée)
200 ml de bouillon de légumes (ou poisson)
120 ml de vin blanc
60 g + 10 g de beurre
50 cl de crème liquide
1 cs de jus de citron
1 cs de farine
2 cs de persil plat ciselé
1 oeuf entier battu pour la dorure
Poivre blanc

 

 

cocotte petoncles poireauxbis

 

 

1) Mettez 60 g de beurre dans une sauteuse et faites cuire les poireaux avec l'échalote et l'ail à feu moyen pendant 3 min. Poivrez légèrement.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir 2 min les noix de pétoncles et les crevettes avec le beurre restant. Poivrez et réservez.

 

 

2) Incorporez la farine aux poireaux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 min.
Mouillez avec le bouillon et le vin blanc tout en remuant afin d'éviter les grumeaux et  jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Portez à ébullition puis laissez cuire à frémissement 8 à 10 min.

 

 

3) Incorporez la crème et faites cuire à feu doux 15 à 20 min. Préchauffez le four à 220° au bout de 10 min de cuisson.
Dès que la sauce à réduit de moitié, ajoutez le jus de citron et le persil.
Mettez 4 cs de sauce dans les cocottes puis répartissez des noix de pétoncles et des crevettes dans chacunes d'elles.
Couvrez du reste de la sauce en laissant libre 1,5 cm du bord.

 

 

4) Découpez 4 disques dans la pâte et couvrez les cocottes. Faites un trou au centre de chaque disque.
A l'aide d'un pinceau étalez un peu d'oeuf sur la pâte puis faites cuire à 200° environ 20 min.

 

 

Dégustez bien chaud.

 

 

Cette recette a été selectionnée par 750 grammes et les Editions Solar

 

  Elle figure parmi les 60 recettes du livre 750g de Plaisir COCOTTES

 

750g_Cocottes.jpg

 

Tous les droits d'auteur sont reversés à Action contre la faim

 

 

 

J'ai été taguée,

 

Par Caroline du Blog CLquipopotte, merci d'avoir pensé à moi ;D

Voici donc mes 4 photos chocolatées.

 

   Photos4_tag

 

Et par Kikilatoque du Blog La cuisine de mes envies, merci d'avoir pensé à moi ;D


Voici mes réponses à tes questions

 

Un signe particulier : Je n'en ai pas, mais je suis unique :))
Un mauvais souvenir : Quand un proche a "égaré" ma fille aînée, à l'époque âgée de 4 ans
Un souvenir d'enfance : Quand mon grand-père me mettait dans sa brouette lorsqu'il allait chercher le bois pour le piano
Un de mes défauts : Et je te le dis, moi aussi, je râle... lol
Un film bonne mine :  Tu me poses une colle, ça fait plus de 30 min que je cherche et je n'ai pas trouvé Mdrrr
Une meilleure amie : La cuisine !

 

Je ne sais pas qui taguer, et surtout qui souhaite l'être...

 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

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commentaires

chloé 15/04/2010 11:06

superbe cocotte !

axoulle 15/04/2010 10:08

qu'elle delicieuse cocotte moi qui adore!!! bravo pour cette belle idée

cathy 14/04/2010 21:32

Quelles jolies cocottes appétissantes, je les testerai surement avec des noix de st jacques que j'adore!Bises, bonne soirée

Doria 14/04/2010 20:55

Je te souhaite une très belle soirée de ce mercredi,Bisous, Doria

Cathy's Delights 14/04/2010 20:06

Une petite pensée pour toi ce matin au petit déjeuner, j'ai fait la fête à la brioche ronde avec de la confiture faite maison, un pur bonheur.Dorenavent je préparerai les brioches de cette façon au robot.Belle et douce soirée, gros bisousCathy

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