Aujourd'hui je vous propose une entrée délicieuse et très facile à réaliser.
Une mini cocotte de la mer, un petit clin d'oeil à Patricia du Blog La Table de Pénélope qui adore le poisson et les crustacés.
Si vous ne trouvez pas de noix de pétoncles, vous pouvez utiliser des noix de St-Jacques coupées en morceaux.
Ingrédients (4 mini cocottes) :
400 g de noix de pétoncles
400 g de petites crevettes roses
2 blancs de poireaux émincés
1 échalote émincée finement
1 gousse d'ail pressée
1 pâte feuilletée pur beurre (ou brisée)
200 ml de bouillon de légumes (ou poisson)
120 ml de vin blanc
60 g + 10 g de beurre
50 cl de crème liquide
1 cs de jus de citron
1 cs de farine
2 cs de persil plat ciselé
1 oeuf entier battu pour la dorure
Poivre blanc
1) Mettez 60 g de beurre dans une sauteuse et faites cuire les poireaux avec l'échalote et l'ail à feu moyen pendant 3 min. Poivrez légèrement.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir 2 min les noix de pétoncles et les crevettes avec le beurre restant. Poivrez et réservez.
2) Incorporez la farine aux poireaux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 min.
Mouillez avec le bouillon et le vin blanc tout en remuant afin d'éviter les grumeaux et jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Portez à ébullition puis laissez cuire à frémissement 8 à 10 min.
3) Incorporez la crème et faites cuire à feu doux 15 à 20 min. Préchauffez le four à 220° au bout de 10 min de cuisson.
Dès que la sauce à réduit de moitié, ajoutez le jus de citron et le persil.
Mettez 4 cs de sauce dans les cocottes puis répartissez des noix de pétoncles et des crevettes dans chacunes d'elles.
Couvrez du reste de la sauce en laissant libre 1,5 cm du bord.
4) Découpez 4 disques dans la pâte et couvrez les cocottes. Faites un trou au centre de chaque disque.
A l'aide d'un pinceau étalez un peu d'oeuf sur la pâte puis faites cuire à 200° environ 20 min.
Dégustez bien chaud.
Cette recette a été selectionnée par 750 grammes et les Editions Solar
Elle figure parmi les 60 recettes du livre 750g de Plaisir COCOTTES
Tous les droits d'auteur sont reversés à Action contre la faim
J'ai été taguée,
Par Caroline du Blog CLquipopotte, merci d'avoir pensé à moi ;D
Voici donc mes 4 photos chocolatées.
Et par Kikilatoque du Blog La cuisine de mes envies, merci d'avoir pensé à moi ;D
Voici mes réponses à tes questions
Un signe particulier : Je n'en ai pas, mais je suis unique :))
Un mauvais souvenir : Quand un proche a "égaré" ma fille aînée, à l'époque âgée de 4 ans
Un souvenir d'enfance : Quand mon grand-père me mettait dans sa brouette lorsqu'il allait chercher le bois pour le piano
Un de mes défauts : Et je te le dis, moi aussi, je râle... lol
Un film bonne mine : Tu me poses une colle, ça fait plus de 30 min que je cherche et je n'ai pas trouvé Mdrrr
Une meilleure amie : La cuisine !
Je ne sais pas qui taguer, et surtout qui souhaite l'être...
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