Aujourd'hui, je vous propose une recette de poisson facile à réaliser.
Le rouget est un poisson fin et délicieux.
La saveur n'est pas épicée, le piment mariné n'est pas fort.
Ingrédients (4 personnes) :
500 g de petits filets de rouget.
8 tranches de baguette tradition
Huile d'olive
Salade de jeunes pousses (+ pousses d'épinards)
Fleur de sel
Pour la marinade (la veille) :
1 dizaine de feuilles de basilic frais ciselées
1 piment long rouge émincé finement (pas oiseau)
1 cs de vinaigre de xérès
Le jus d'1 citron
Le jus d'1/2 citron vert
6 cs d'huile d'olive vierge extra
¤ A faire la veille :
1) Désarêtez les filets de rouget puis déposez-les dans un plat rectangulaire creux.
2) Dans un bol mélangez ensemble les 6 cs d'huile avec le vinaigre, le jus des citrons, le piment et le basilic.
3) Versez la marinade sur les filets. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner jusqu'au lendemain.
¤ Le lendemain :
Préchauffer le four à 200°.
1) Mettez une poêle à chauffer avec de l'huile d'olive et faites griller les filets côté chair à feu moyen pendant 1 à 2 min.
2) Posez les filets de rouget (peau vers le haut) sur une plaque anti-adhésive et enfournez 3 min.
Pendant ce temps, faites grillez les tartines de pain.
3) Déposez quelques feuilles de jeunes pousses dans une assiette et parsemez de filets de rouget.
Faites chauffer légèrement la marinade puis nappez la salade et les filets.
Terminez par un filet d'huile d'olive et un peu de fleur de sel.
Dégustez avec les tartines grillées que vous pouvez accompagner de tapenade.
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