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25 février 2010 4 25 /02 /février /2010 08:00

gratin_pommesdeterre.jpg

 

 

Aujourd'hui je vous propose ma recette de gratin de pommes de terre.


Servez ce gratin avec une viande ou dégustez-le tout simplement avec une salade verte. C'est un régal.


Dans la liste des ingrédients, je mets 1 litre de lait, mais cela va dépendre de la quantité de pommes de terre.
Le lait est utilisé pour la cuisson, il doit couvrir la totalité des pommes de terre. 

 

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

 

2 kg de pommes de terre à chair ferme
1 l de lait entier
50 cl de crème liquide entière
1 noix de muscade
Sel et poivre du moulin

 

1) Epluchez puis lavez  les pommes de terre.
Essuyez-les puis coupez-les en tranches fines (surtout ne les lavez pas une fois coupées).

 

 

2) Mettez les pommes de terre dans une grande cocotte puis couvrez-les avec le lait.
Versez la crème. Salez, poivrez, puis mélangez délicatement. Portez à ébullition puis baissez le feu.
Faites cuire les pommes de terre à feu moyen jusqu'à ce que la pointe d'un couteau les transperce (vous ne devez pas sentir de résistante).
Pendant ce temps préchauffez le four à 220°

 

 

3) A l'aide d'une écumoire, remplissez un plat à gratin ou des plats individuels.
Déposez une couche de pommes de terre puis râpez un peu de muscade, une autre couche de pommes de terre puis terminez par de la muscade.
Versez le lait-crème sur les pommes de terre (arrêtez à 1 cm du bord).

 

 

4) Enfournez le gratin et laissez gratiner à 200°
C'est prêt quand il est bien coloré (env. 20 min pour un grand plat et 10-12 min pour des plats individuels).

 

   

Ce gratin a été sélectionnez par le site 750 grammes et les Editions Solar 

Il figure parmi les 60 recettes du livre 750g de Plaisir Gratins

 

gratins_750g.jpg 

 

Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
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commentaires

infirmiere-c 07/02/2011 21:22


très bonne idée !


Pivoine 12/09/2010 20:13


Testé et approuvé par toute la maisonnée, cette recette fera donc aussi partie de mon carnet !


achat vin 08/03/2010 15:23

Il a l'air somptueux ce gratin !

Aromatic Elixir 27/02/2010 16:08

C'est une belle recette, je le fais aussi avec le lait mais celle-ci m'a l'air parfaite!! Bon we ++AE

Mistikris 27/02/2010 15:06

Ce gratin a tout pour me plaire.Passe un bon WE Misti

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