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14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 22:08

bruschettasmaquereau

 

C'est l'automne... J'ai envie de soleil ;)

 

D'une tartine bien croustillante et pleine de saveurs...

 

Pour ce qui est des filets, soit vous demandez à votre poissonnier (Avec votre plus beau sourire) de les lever, soit vous vous lancez...
J'ai opté pour la deuxième solution et je me suis bien "battue" avec le poisson ;)
Je n'avais jamais levé de filet, et je dois vous dire qu'on est bien fière une fois fait de ses petites mains.
Pour les arrêtes, retirez-les à l'aide d'une pince.

 

 

 


Ingrédients (2 personnes) :

 

4 filets ou 2 maquereaux moyens
4 tranches de ciabatta (Pain Italien) ou pain de campagne d'environ 1,5 cm d'épaisseur
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
1 courgette moyenne
1 petite aubergine (Retirez toute la partie souple qui contient les graines)
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Piment d'espelette
Sel

Pour la marinade :

1 cs de 5 baies
1 cc  de graines de coriandre
Le jus d'1 citron jaune
une pincée de gros Sel
60 ml d'huile d'olive

 

 

1) Dans un mortier, mettez tous les ingrédients de la marinade avec un peu d'huile et pilez le tout énergiquement en rajoutant progressivement l'huile d'olive.

 

 

2) Mettez vos filets dans un plat creux et recouvrez-les de la marinade. Laissez reposer 30 minutes.

 

 

3) Coupez tous les légumes en lamelles et écrasez une gousse d'ail (La deuxième servira à parfumer le pain).

 

 

4) Dans une poêle chaude huilée, faire sauter les légumes en ajoutant de l'huile d'olive car l'aubergine l'absorbe très vite. Rajoutez la gousse d'ail écrasée. Salez.
Laissez cuire à feu moyen, remuez régulièrement.
Une fois les légumes cuits, parsemez de piment d'espelette et remuez délicatement. Réservez.

 

 

5) Dans une autre poêle, faire griller à feu moyen les filets de maquereau côté peau 3 minutes, retournez-les et laissez encore 2 minutes.

 

 

6) Grillez les tranches de pain et frottez-les à l'ail. Ajoutez un filet d'huile d'olive.

 

 

7) Dressez dans une assiette la tranche de pain, recouvrez-la de la poêlée de légumes et déposer le filet de maquereau.

 


Terminez par un léger filet d'huile d'olive.

 


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