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27 décembre 2009 7 27 /12 /décembre /2009 15:28

 

foisgrasmi-cuit_armagnac_espelette.jpg 

 

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

1 foie gras de canard cru d'environ 300 à 350 g
1 cs d'Armagnac
2 pincées de piment d'Espelette
1/2 cc de sucre
1/2 cc de quatre-épices
Fleur de sel
Poivre du moulin
1 litre de court bouillon (= 1 cube)

 

 

1) Déveinez le foie : Séparez le foie en deux à la main et supprimez délicatement la veine centrale à l'aide d'un couteau à lame fine sur tout la longueur. Faites-le sur les deux lobes.
Entaillez le lobe en profondeur afin d'atteindre le reste du réseau veineux et retirez les petites veines. N'hésitez pas à "creuser" s'il le faut (aide ici)

 

 

2) Etalez le foie et assaisonnez-le de fleur de sel et poivre du moulin. Retournez-le et recommencez.

 

 

3) Dans un plat profond, versez l'Armagnac, le piment d'Espelette, les quatre-épices et le sucre. Mélangez puis répartissez cette préparation sur le foie. Laissez mariner au frais 1 heure.

 

 

4) Reconstituez le foie et recouvrez-le de film alimentaire en le pressant fortement. Formez un bloc. Filmez suffisamment afin qu'il ne s'ouvre pas pendant la cuisson et nouez bien les extrémitées.

 

 

5) Versez le court bouillon dans une casserole et faites bouillir. Retirez du feu et dépossez-y le foie. Couvrez et laissez 30 à 40 min.

 

 

6) Sortez le foie du bouillon et laissez refroidir, reformez le bloc. Mettez au frais minimun 24 heures.

Servez avec du pain grillé ou du pain d'épices, accompagné d'un confit d'oignons et d'un chutney de figues. Parsemez de Fleur de sel.

 

 

 foisgrasmi-cuit_armagnac_espelette2.jpg

 

 

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commentaires

Pivoine 06/11/2010 15:47


Toujours moi, cette recette aussi faisait partie de celle gardée dans un coin de ma mémoire, j'ai voulu acheté le foie gras cru ce matin chez E. Lec... mais j'ai eu un doute sur la qualité à
prendre, celui qu'ils vendent cette semaine en promo vient du Périgord mais dessus c'était noté "tout venant" et là ça m'a moyennement emballé. Quel produit prends tu habituellement ? bizzzz, Cé


Tiuscha 07/02/2010 22:34

Sublime photo ! Que sont les éclats (comme des diamants) au premier plan ?

mamierecette 12/01/2010 07:42

chez nous on l'a fait au cognac cette année, mais tu me donnes l'idée de mettre du piment d'espelette la prochaine fois...sur le lien que je t'envoie, j'ai aussi fait une soupe de lentilles au foie gras, délicieux...http://mamierecette.canalblog.com/tag/foie%20gras

Cathy's Delights 07/01/2010 20:06

La façon de présenter les plats est digne d'un grand chef. C'est superbe.

Catherine 28/12/2009 05:18

très réussi bravo !bisous

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