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18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 00:00

Verrine tomates concombre pignons ricotta1

 

 

Aujourd'hui je vous propose une verrine très fraiche aux saveurs Méditerranéennes.


La fraicheur du tartare tomate-basilic, le croquant du tartare concombre-pignons de pin, la douceur de la ricotta... Le tout délicatement parfumé à la noisette.

 

 

Ingrédients (4 verrines) :

 

3 belles tomates
1 concombre
200 g de Ricotta
40 g de pignons de pin
1 échalote ciselée finement
2 cs de basilic frais ciselé
1 cs de persil plat frais ciselé
10 cl de crème entière liquide bien froide
4 cc bombées de parmesan râpé finement
2 cs de vinaigre balsamique blanc
2 cs d'huile d'olive vierge extra
2 cc d'huile de noisette
Fleur de sel et poivre du moulin

 

 

Verrine tomates concombre pignons ricottabis

 

1) Epluchez les tomates puis videz-les. Coupez la chair en petits dés. Réservez dans un saladier.
Procédez de la même façon avec le concombre.

 

 

2) Ajoutez l'échalote ciselée et le basilic aux dès de tomate.
Assaisonnez avec 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d'olive, 1 cc d'huile de noisette, 1 pincée de fleur de sel et un peu de poivre.
Mélangez délicatement puis ré
servez au frais.

 

 

3) Faites torréfier les pignons de pin puis hachez-les grossièrement. Ajoutez-les aux dès de concombre.
Assaisonnez avec 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d'olive, 1 cc d'huile de noisette, 1 pincée de fleur de sel et un peu de poivre.
Mélangez délicatement puis réservez au frais.

 

 

4) Ecrasez la ricotta grossièrement à la fourchette puis ajoutez le persil. Poivrez.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la délicatement à la ricotta. Réservez au frais.



 

5) Mettez à chauffer une poêle à feu moyen. Déposez une cc de parmesan, tassez afin de former une tuile et laissez cuire quelques secondes.
Faites les 4 tuiles en même temps. Retournez-les et laissez cuire sur cette face (env 30s par face).
Déposez-les sur du papier absorbant. Les tuiles vont durcir en refroidissant.



 

6) Répartissez le tartare de tomates dans chaque verrine.
Ajoutez une couche de tartare de concombre puis terminez par 2 belles cs de mousse à la ricotta.
Décorez avec la tuile au parmesan.



 

A dégustez frais.

 



Cette verrine a été sélectionnez par le site 750 grammes et les Editions Solar 

Elle figure parmi les 60 recettes du livre 750g de Plaisir VERRINES

 

750g Verrines

 

Tous les droits d'auteur sont reversés à Action contre la faim

 

 

Verrine_tomates_concombre_pignons_ricotta2



Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sweet & salty.
Copyright 2009-2010

 

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commentaires

Solen 23/04/2010 13:21

Que de belles couleurs et de bonnes choses dans ta verrine.

Audrey 20/04/2010 19:29

Ca sent l'été cette petite salade fraiche !!merci !

fimère 20/04/2010 16:51

très belle verrine plein de saveurs et de couleursje t'en félicite bravobonne journée

Biscottine 20/04/2010 13:42

Très belle verrine!

Creamy 20/04/2010 09:49

Décidément, ton blog est vraiment l'un des plus beaux que j'ai vu et sans parler de tes recettes qui me font saliver devant mon clavier !

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